Врач объяснил, как быть с прививками для ребенка в условиях войны / фото REUTERS

Необходимо придерживаться Национального календаря прививок и графика вакцинации детей по возрасту, но в условиях войны, когда на оккупированных территориях существует риск вспышки инфекционных болезней можно сделать ребенку необходимую прививку раньше, чем это предусмотрено календарем. 

Об этом сообщил детский врач-инфекционист Федор Лапий.

По его словам, если по тем или иным причинам ребенок не может быть вакцинирован по возрасту в соответствии с календарем прививок, дозу вакцины для завершения первичной вакцинации или ревакцинации можно получить раньше графика и она будет засчитана.

Например, первая доза вакцины КПК (от кори, паротита и краснухи) в соответствии с календарем прививок вводится в 12 месяцев, вторая доза – в 6 лет.

false

Сейчас существуют риски вспышки многих инфекционных болезней, в том числе и кори. Поэтому ребенок может получить вторую дозу вакцины раньше, но с соблюдением минимального интервала для КПК – не менее 1 месяца.

false

Как сообщал УНИАН, 27 июня в Украине разрешили одновременно вводить вакцины против COVID-19 и против других инфекционных болезней.

Вас также могут заинтересовать новости: