Первые сообщения о заражении новой мутацией коронавирус появились в ноябре 2021 года в Южной Африц / Фото REUTERS

Ученые из Гонконга доказали бессилие двух самых популярных вакцин против нового варианта коронавируса "Омикрон". Речь идет о Pfizer-BioNTech и Coronavac.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на Medical Press.

Специалисты протестировали два варианта штамма "Омикрон", которые есть в Гонконге, — из Южной Африки и Нигерии. Изучались две группы из 25 человек. В группе, получавшей две прививки Pfizer-BioNTech, только пять человек смогли противостоять вирусу. Эффективность вакцины была оценена в 20-24%, что значительно ниже по сравнению с классическим вариантом коронавируса.

В группе, вакцинированной Coronavac, ни один реципиент не выработал антитела в количестве, достаточном для нейтрализации "Омикрона".

Читайте такжеДве области вышли из "красной" зоны — МинздравУченые пришли к выводу, что вакцинация этими препаратами не поможет в противостоянии новому штамму.

Омикрон: что известно о штамме коронавируса

Первые сообщения о заражении новой мутацией коронавируса появились в ноябре 2021 года в Южной Африке. Вирус быстро распространился в самой густонаселенной провинции ЮАР Гаутенг.

Случаи заражения этим штаммом зафиксированы в Ботсване, ЮАР и Гонконге, а также у путешественников, которые прибыли в Израиль, Бельгию, Германию, Италию и Великобританию.

В ВОЗ сравнили штаммы коронавируса "Омикрон " и "Дельта". Специалисты считают, что даже несмотря на более легкое течение болезни при заражении "Омикроном" может перегрузить неподготовленные системы здравоохранения - просто из-за большого количества инфицированных.

Вас также могут заинтересовать новости