Прежде всего, не стоит называть тех, кто отказывается вакцинироваться, дураками, это лишь укрепит их упрямство.
Вакцины от COVID-19 с эффективностью на уровне 95% могут спасти миллионы людей по всему миру. Но создание таких препаратов - это лишь первый шаг. Теперь нужно изготовить нужное количество доз как можно быстрее, продумать всю логистику их распространения. А еще нужно убедить людей сделать прививку от коронавируса.
Читайте такжеБритания первой одобрила вакцину от COVID-19 и готова начать делать прививки
Несмотря на то, что вакцины от COVID-19 были признаны безопасными, новый опрос YouGov показал, что лишь в Великобритании 21% взрослого населения, скорее всего, не будет принимать их. А еще 12% колеблются. Это означает, что треть населения страны не собирается вакцинироваться. Хотя причины такой позиции варьируются. Существует меньшинство, которое вообще против любых прививок. А большая группа людей колеблются относительно вакцины от коронавируса. Они хотят подождать и посмотреть, безопасна ли она.
Это сопротивление вакцинации потенциально может усилиться с появлением в сети контента, который будет якобы подтверждать убеждения таких людей. Кроме того, алгоритмам в социальных сетях удается заставлять людей твердо настаивать на своих убеждениях, даже если они ошибочны. Именно поэтому нужно провести определенную подготовку, чтобы убедиться, что максимальное количество людей сделают прививку. Поведенческие науки могут дать подсказки, что именно стоит сделать.
Читайте такжеАмериканская вакцина на 100% не допускает тяжелой формы COVID-19
"Инстинктивно многие из нас захотят сказать таким людям, что они ошибаются. Но это не правильный способ. Нужно избегать прямой конфронтации с врагами и не называть их сумасшедшими или глупыми. Это человеческий инстинкт: если наши глубочайшие убеждения напрямую ставят под сомнение, мы начинаем в них верить еще упрямее. Это называется обратным эффектом", - объясняет автор.
Он добавляет, что в человеческой природе есть другой защитный механизм, который заставляет активно искать информацию-подтверждение своей правоты. В таких случаях на людей давят слишком сильно и они чувствуют себя осужденными. Поэтому они будут искать причины, чтобы избежать прививки.
Автор советует всем воспользоваться знанием об обратном эффекте, а не только тем, кто будет непосредственно работать над воплощением программы вакцинации.
"Не стоит писать в социальных сетях о том, какие "идиоты" те, кто не принимает вакцину. Это не поможет. Также не должно быть публичных сигналов о пренебрежении правительственных министерств к взглядам, нацеленным против вакцинации. Это означает, что врачи должны занять подход неосуждения к пациентам, которые не уверены, стоит ли делать прививки", - говорится в статье.
Читайте такжеHandelsblatt: Россия вдруг хочет смешать свою вакцину от коронавируса с Оксфордской
Существуют также более широкие поведенческие тактики, которые правительство может использовать, чтобы улучшить масштабы вакцинации. В частности, можно сделать так, чтобы она казалась социальной нормой. Это значит использовать лексику, которая будет косвенно говорить, что все делают прививки. Таким образом, это заставит людей чувствовать себя так, будто они "выбиваются из потока", а не участвуют в нем.
Читайте такжеNature: Иммунитет к коронавирусу может сохраняться более полугода