ВОЗ создает новую группу для выяснения происхождения COVID-19 / фото REUTERS

Всемирная организация здравоохранения создает новую группу экспертов, которая будет работать над выяснением происхождения смертельного вируса COVID-19.

Как говорится в заявлении ВОЗ, группа экспертов будет называться "Международная научная консультативная группа по происхождению новых патогенов" (SAGO) и будет отвечать за консультирование организации по вопросам разработки глобальной структуры для систематического изучения возникновения будущих новых патогенов с пандемическим потенциалом. В отношении коронавируса SAGO будет поддерживать быстрое проведение исследований.

"Объявив открытый конкурс на выдвижение кандидатур в SAGO, ВОЗ создает прозрачную основу для новой научно-консультативной группы, в работе которой, как мы ожидаем, примут участие все государства-члены", - говорится в сообщении.

При этом в организации призвали правительства всех стран деполитизировать ситуацию и сотрудничать для ускорения исследований происхождения коронавирус и работать для разработки общей структуры для будущих новых патогенов с пандемическим потенциалом.

Читайте такжеГлава ВОЗ допустил вероятности утечки коронавируса из лабораторииГлава ВОЗ допустил вероятности утечки коронавируса из лаборатории

"Этот открытый призыв направлен на то, чтобы обеспечить выявление широкого спектра научных навыков и опыта для консультирования ВОЗ по вопросам исследований, необходимых для определения происхождения любого будущего патогена с пандемическим потенциалом", - говорится в сообщении.

ВОЗ также надеется на продолжение предыдущих миссий в Китай по изучению происхождения вируса для того, чтобы собрать достаточно данных для опровержения гипотезы о возможной утечке вируса из лаборатории в Ухане.

Вместе с тем ВОЗ также запускает новое международное исследование, которое поможет изучить COVID-19.

"Поиск источников любого нового патогена - сложный процесс, основанный на науке, требует сотрудничества, самоотверженности и времени", - отмечается в заявлении, опубликованном ВОЗ в четверг, 12 августа, сообщает Deutsche Welle.

В то же время в ВОЗ отмечают, что поиск источников возникновения вируса SARS-CoV-2 "не является и не должен быть приписыванием вины, тыкания в кого-то пальцем или подбиванием политических очков".

"Страны несут коллективную ответственность за общую работу в подлинном духе партнерства и за обеспечение того, чтобы ученые и эксперты имели пространство, необходимое им для поиска источников самой страшной пандемии за последнее столетие", - говорится в заявлении.

В ВОЗ отмечают, что Китай и ряд других стран направили руководству организации письмо относительно дальнейшего исследования "лабораторной гипотезы" происхождения SARS-CoV-2.

"Они предположили, что изучение источников происхождения пандемии было политизировано или что ВОЗ действовала под политическим давлением", - сообщает организация.

ВОЗ поясняет, что анализ отчета о первой фазе исследования позволил прийти к выводу о недостаточности "научных обоснований для исключения какой-либо из гипотез". В частности, для проверки "лабораторной гипотезы" происхождения коронавируса важно получить доступ ко всем данным.

"Доступ к данным критически важен для развития нашего понимания науки и никоим образом не должен политизироваться", - отмечается в документе.

Второй этап исследования причин возникновения пандемии "будет включать в себя дальнейшую проработку исходных данных о ранних известных случаях болезни и проверку образцов крови от возможных ранних случаев в 2019 году". В частности, ВОЗ способствовала независимой проверке международными лабораториями образцов крови, взятых в Италии до начала эпидемии в этой стране.

ВОЗ призвала все страны, также и Китай, "работать сообща, чтобы предоставить все необходимые данные и доступ с тем, чтобы можно было быстрее начать следующую серию исследований", а также "быстро и эффективно продвигаться путем исследования происхождения коронавируса".

Первым известным очагом распространения вируса SARS-CoV-2 считается китайский город Ухань. Однако причина его возникновения до сих пор остается неясной. Одна из гипотез заключается в том, что вирус мог "вырваться" на свободу вследствие аварии в Институте вирусологии в Ухане, который занимается исследованием коронавирусов. Китайское правительство категорически отрицает это.

Группа международных экспертов ВОЗ смогла посетить Ухань только в январе 2021 года - более чем через год после первых отчетов об обнаружении вируса. Подготовленный ею доклад был опубликован в конце марта, однако он не дал однозначных ответов. Эксперты ВОЗ классифицировали "лабораторную гипотезу" происхождения вируса как "крайне маловероятную". При этом Великобритания и США довольно критично отнеслись к обнародованным выводам комиссии и заявили, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам. Позже и глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус на саммите "Большой семерки" заявил, что не исключает "лабораторную гипотезу", а Китай должен помочь в расследовании источника вируса.

В июле 2021 года Пекин отказался от плана ВОЗ, что предусматривает второй этап изучения происхождения COVID-19 в Китае. В госкомитете здравоохранения КНР заявили, что предложение ВОЗ содержит "формулировки, которые не уважают науку", и что Пекин не согласен с этим планом.

По данным международного ресурса Worldometer, с начала возникновения пандемии в мире заразились свыше 206 миллионов людей. От COVID-19 умерли более 4,3 миллиона человек.

Как сообщал УНИАН, есть две версии происхождения коронавируса - ими поделилась разведка США.

Пандемия коронавируса в мире: что известно