"Омикрон" распространяется очень быстро и может стать доминирующим в Европе / фото REUTERS

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий отмечает, что штамм коронавируса "Омикрон" распространяется очень быстро и может стать доминирующим в Европе уже к середине января.

Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Омикрон" в Украине. Уже официально. Этот штамм коронавируса обнаружили у молодой женщины, вернувшейся из Объединенных Арабских Эмиратов, где, вероятно, она и могла инфицироваться "Омикроном", - отметил Радуцкий.

Читайте такжеСтраны G7 назвали штамм коронавируса "Омикрон" самой большой угрозой для глобальной системы здравоохранения (видео)

Он добавил, что больная находится на самоизоляции, но "есть вероятность, что инфицированных может быть гораздо больше".

"Штамм распространяется очень быстро и может стать доминирующим в Европе уже к середине января. Симптомы в этом случае отличаются от хорошо известных признаков, присущих предыдущим штаммам вируса (лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса)", - подчеркнул депутат.

Так, подчеркнул он, эксперты советуют обратить внимание на следующие симптомы:

  • першение в горле,
  • сухой кашель,
  • сильная усталость,
  • боли в мышцах и ночная потливость.

"Без сомнения, Украине придется пережить еще одну волну пандемии. Единственной защитой против болезни остается вакцинация", - написал Радуцкий.

Как сообщал УНИАН, 26 ноября Всемирная организация здравоохранения квалифицировала новый штамм коронавирус SARS-CoV-2, который получил название "Омикрон", как такой, что вызывает беспокойство. Этот вариант впервые обнаружили в начале ноября на юге Африки.

14 декабря в ВОЗ заявили, что штамм "Омикрон" быстрыми темпами "захватывает" мир. Этот вариант коронавируса обнаружили уже в 77 странах.

По данным издания Medical Press, ученые из Гонконга доказали, что прививки вакцинами от Pfizer-BioNTech и Coronavac не помогут в противостоянии новому штамму.

Сегодня, 18 декабря, министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил, что в Украине впервые обнаружили штамм коронавируса "Омикрон".

Вас также могут заинтересовать новости: