Когда-то при появлении новых вирусов в первую очередь открывали окна, и это может спасти жизни даже сейчас.
Несколько лет назад уверенность в способности современной медицины бороться с вирусами еще существовала. И фото со времен пандемии испанского гриппа 1918 года казались очень странными. Дети ходили в школы, организованные на улице, а взрослые - в "уличные" церкви и суды. Какими же примитивными были их технологии. Медсестры ходили в марлевых масках.
"Я ошибочно чувствовал себя в безопасности после 100 лет инноваций. Но очень скоро стало очевидным, что наши современные защитные костюмы, комнаты с отрицательным давлением и фильтры HEPA не имели никакого значения для американцев, которые не могли найти маски №95. В поисках идеальных решений, мы забыли об одном чрезвычайно очевидном и простом - свежий воздух. Коллега как-то пошутил, что пандемическая ситуация сейчас была бы лучше, если бы мы до сих пор верили в теорию миазмы", - пишет на страницах The Atlantic журналистка Сара Чжэн.
Читайте такжеThe Guardian: 20,5 миллионов лет жизни были потеряны из-за COVID-19
Одержимость вентиляцией и теорией миазмы в целом не приносила никакой пользы, когда пришлось иметь дело с инфекциями, такими как холера и желтая горячка. Ведь они передаются другими способами: через воду и комаров соответственно. Но зацикленность на вентиляции помогала бороться с другими инфекциями, которые преследовали человечество на протяжении 19-го века: корь, туберкулез, оспа, грипп. И все они в 21-м веке уже не кажутся такой большой угрозой.
"Мы стали такими искусными в профилактике многочисленных болезней, что потеряли определенные знания и опыт", - сказала автор книги "Появление современной больницы" Джинн Кисаки.
Наука не только продвигается вперед к прогрессу, она также многое забывает. Сегодня, во времена пандемии нового коронавируса, те старые идеи о вентиляции снова возвращаются. Но применить их в школах и бизнес-центрах стало чрезвычайно трудно. Блокировка воздуха внутри современных зданий, где окна едва открываются или и не отрываются вообще, означает, что теперь приходится бороться с самой природой современной герметичной архитектуры. Современные здания не предназначены для борьбы с респираторными угрозами. А вот врачи в 19-м веке были такими.
Читайте такжеВ Финляндии выяснили, что вирус заполняет воздух в помещении за 15 минут
Окна оставались открытыми не зависимо от погоды. Кисаки рассказала, что были случаи, когда пациенты закрывали окна. В таких случаях медсестры открывали их снова.
"А врачи приходили и выбивали стекло, чтобы окна точно оставались открытыми", - добавила она.
В некоторых павильонах был камин в центре, который обогревал комнату. Таким образом, зараженный воздух выводился из палаты через дымоход. Такое отопление было приятным зимой, но костер в камине разжигали и в августе. Так что пациентам, чья кровать была рядом с огнем, не повезло. Планы на основе таких павильонов формализовали страх перед "плохим воздухом" в конструкции больниц. Однако сама идея значительно старше. Греческий медик Гиппократ предостерегал еще в 5 веке до нашей эры, что плохой воздух - это причина чумы. В Средневековье люди тоже так думали. Само слово "миазма", вошедшее в употребление в 17 веке, на древнем греческом языке означает "загрязнение". В 19 веке страх перед вспышками эпидемий становился причиной для новых санитарных кампаний, нацеленных очистить города от "плохого воздуха".
Читайте такжеThe Guardian: После мутации COVID-19 нельзя просто ждать прививки
"Новые виды зданий были созданы в ответ на урбанизацию", - сказал архитектурный историк из Университета Эдинбурга Атистар Фэр.
Это были времена инноваций в системах вентиляции. Для новой архитектуры большого окна и дымохода уже было недостаточно. Зато появились впускные вентиляционные отверстия, а также воздуховоды в стенах и полу. В конце 19-го века ученые начали работу над новой теорией микробов. Джон Сноу начертил свою знаменитую карту вспышек холеры, благодаря которой он нашел связь с единственным источником воды. Луи Пастер доказал, что микроорганизмы не могут спонтанно возникнуть в стерилизованном отваре. А Роберт Кох идентифицировал микроорганизмы, которые были причиной туберкулеза, холеры и сибирской язвы.
Но новая теория микробов не сразу отменила важность свежего воздуха. Напротив, ранние знания о микроорганизмах лишь подтвердили необходимость мер защиты, которые были в то время. По словам историка Аннмари Адамс, больницы продолжали строить по схеме павильонов вплоть до 1930-х годов. Пандемия испанского гриппа 1918 года ударила во времена, когда люди уже признавали теорию микробов, но все еще верили в важность чистого воздуха. Даже сегодня вентиляция играет важную роль в медицинских учреждениях.
Но за их пределами страх перед "плохим воздухом" исчез. Респираторные заболевания просто перестали быть такими же опасными, как 100 лет назад. Корь и оспа были подавлены с помощью вакцин. Туберкулез теперь лечат антибиотиками. Распространенными респираторными заболеваниями остаются грипп и простуда, которые теперь не воспринимают серьезно.
"Без постоянного присутствия смертельных патогенов в воздухе, которым мы дышим, мы потеряли ощущение постоянной невидимой угрозы. И мы забыли относительно простые способы сократить эту угрозу. Свежий воздух перестал быть таким важным. Дома и офисы герметично закрыты из соображений энергоэффективности", - говорится в статье.
Читайте такжеNew York Times: Ученые работают над вакцинами от всех возможных коронавирусов
"Никто никогда не пойдет и не откроет окно", - сказала она.
Кто бы мог подумать, что ключом к борьбе с новым коронавирусом будет такая простая вещь, как свежий воздух? Фактически каждый, но 100 лет назад. Скорее всего, как и многие вирусы до него, COVID-19 будет подавлен с помощью вакцин. И хорошая вентиляция скоро снова станет неважной. Но пандемия COVID-19 - это скромное напоминание о ценности утраченных знаний.