Ученые подсчитали, сколько люди в более чем 80 странах не дожили из-за пандемии / фото REUTERS

Более 20,5 миллионов лет жизни были потеряны из-за пандемии коронавируса в 81 стране мира. Об этом свидетельствует новое исследование, которое разоблачает ошибочность утверждения, что жертвы COVID-19 умерли бы все равно, даже если бы не заразились.

Смерти от коронавируса часто пренебрежительно сравнивают с жертвами гриппа, который ежегодно убивает много людей старшего возраста и тех, кто страдает от других проблем со здоровьем, - пишет The Guardian. Но новое исследование показало, что COVID-19 наносит гораздо больший вред. В странах, которые очень сильно пострадали от пандемии, количество лет жизни, потерянных из-за коронавируса, в 2-9 раз превышает такие потери из-за сезонного гриппа.

Читайте такжеИммунитет к COVID-19 сохраняется в течение девяти месяцев - шведские медикиПотеря лет жизни - это разница между возрастом человека на момент смерти и прогнозируемой продолжительностью жизни в стране. Мужчины пострадали на много хуже, чем женщины. Их потеря лет жизни на 44% выше. Несмотря на то, что люди старшего возраста больше всего рискуют умереть в богатых странах, наибольшая потеря лет жизни из-за COVID-19 была среди группы в возрасте от 55 до 75 лет.

Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Scientific Reports, отмечают, что подсчет смертей может произвести неправильное впечатление о влиянии коронавируса.

"Некоторые политические реакции (или их отсутствие) были объяснены тем аргументом, что COVID-19 убивает в основном тех, кому и без пандемии осталось жить не долго. Мы хотели дать оценку, которая была бы ответом на такой тип критики", - пояснил Гектор Пифарре и Аролас из Центра исследования здоровья и экономики в Университете Помпеу Фабра.

Его команда ученых обнаружила, что в Великобритании из-за пандемии было потеряно 833874 года жизни. А в среднем на каждого британца приходится 11,4 потерянных лет (11,5 лет для мужчин и 10,8 для женщин). В Испании пандемия отобрала 572567 лет жизни, а средний показатель на одного человека составляет 11,24 года. В Перу COVID-19 привел к потере 764856 лет жизни (средний показатель на человека - 20,2 года).

Читайте также90-летняя американка прошла по снегу 10 километров, чтобы получить вакцину от COVID-19Исследователи рассмотрели также сердечно-сосудистые заболевания, такие тоже ответственны за преждевременную смерть. Оказалось, что подобные заболевания отбирают больше лет жизни, чем COVID-19. Однако, общее увеличение количества смертей в странах (общее повышение смертей по сравнению с предыдущим годом) скрывает прыжок жертв сердечно-сосудистых заболеваний тоже.

"Различия между странами очень велики. В Бельгии два подхода дали схожие результаты. Но в Хорватии, Греции и Южной Кореи подход с оценкой дополнительных смертей показал, что мы могли недооценить потерю лет жизни более чем в 12 раз. Большинство этих лет принадлежат людям, которые должны были еще долго жить соответственно прогнозируемой продолжительности жизни", - отмечают авторы исследования.

В своих выводах они оценили более 1279866 смертей в 81 стране мира, а также данные о продолжительности жизни в каждой из них. В общем, расчет ученых свидетельствует, что коронавирус привел к потере 20507518 лет жизни в этих восьми десятках стран. В среднем на одну жертву приходится 16 потерянных лет.

Вас также могут заинтересовать новости: