Ученые уже создали вакцины третьего поколения против всех возможных коронавирусов / фото REUTERS

Создание вакцин от COVID-19 запомнится как переломный момент в истории медицины. Ведь за считанные месяцы была проделана та работа, которая раньше длилась десятилетия. Но доктор Кайвон Моджаррад, который возглавляет отделение новых инфекций в Военном научно-исследовательском институте имени Уолтера Рида в США, не доволен таким результатом.

"Это все равно не достаточно быстро. По-настоящему быстрым было бы иметь вакцину в первый же день", - сказал он New York Times.

Читайте такжеBloomberg: Пандемия COVID-19 закончится через 7 лет при нынешних темпах вакцинацииBloomberg: Пандемия COVID-19 закончится через 7 лет при нынешних темпах вакцинацииВ будущем человечество ждут новые вспышки коронавируса. Летучие мыши и другие млекопитающие кишат штаммами и видами этого широко семейства инфекций. Некоторые из них неизбежно преодолеют межвидовой барьер и организуют новую пандемию. Это лишь вопрос времени.

Видео дня

Доктор Моджаррад - один из многих ученых, которые годами призывали создать вакцину, которая бы работала против всех возможных коронавирусов. Эти призывы игнорировали, пока COVID-19 не продемонстрировал, насколько катастрофическими могут быть последствия.

Теперь исследователи начали разработку прототипов так называемых "панкоронавирусных" вакцин. Некоторые из них показали хоть и ранние, но довольно оптимистичные результаты во время испытаний на животных. Профессор молекулярной медицины в Доктор Эрик Топол считает, что ученые должны объединить усилия в масштабном проекте по созданию таких вакцин. И сделать это нужно немедленно.

"Нам понадобится реальная рабочая сила, чтобы ускорить процесс. Так у нас может появиться препарат уже в этом году", - сказал ученый.

Доктор Топол и его коллега иммунолог Деннис Бартон описали свой призыв к началу широкомасштабной работы над панкоронавирусной вакциной в своей статье, опубликованной в понедельник в журнале Nature. New York Times напоминает, что впервые коронавирус был идентифицирован в 1960-х годах. Однако производители вакцин оставили его без внимания. Десятилетиями считалось, что такие инфекции вызывают лишь небольшую простуду. Однако в 2002 году появился новый коронавирус под названием SARS-CoV, который вызвал смертельную пневмонию (SARS). Поэтому ученые бросились разрабатывать прививки против него.

Читайте такжеDer Spiegel об испытаниях Sputnik V: Четыре человека загадочно умерли, а данные о других участниках исчезлиDer Spiegel об испытаниях Sputnik V: Четыре человека загадочно умерли, а данные о других участниках исчезлиВ 2016 году вирусолог из Колледжа медицины Бейлора Мария Елена Боттаци подала заявку на поддержку правительства США в разработки панкоронавирусной вакцины. Но ей отказали.

"Они сказали, что не заинтересованы в этом", - вспоминает доктор Боттаци.

Ее команда также работала над вакциной от SARS. Препарат показал эффективность при испытании на мышах, а также был безопасным для человеческих клеток и пригодным для массового производства. Однако, команду Боттаци и в этом проекте лишили финансирования. Коронавирус SARS исчез с горизонта. Поэтому интерес к средствам борьбы с ним тоже пропал.

Вирусолог Национального института аллергии и вирусных заболеваний США доктор Мэттью Мемоли называет решение тех времен огромным промахом.

"Это поражение нашей системы науки. Те, кто финансируют, склонны гнаться за блестящими предметами", - сказал он.

Через три года после того появился другой опасный коронавирус - SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. Он менее смертелен, чем его родственники SARS и MERS, но на много заразнее. Это привело к началу текущей пандемии.

Исследователи в компании VBI, которая базируется в Кембридже, прошлым летом начали работу над панкоронавирусной вакциной. Они создали похожие на вирус оболочки, покрытые белками трех коронавирусов: SARS, MERS и COVID-19. Когда ученые ввели препарат в тело мышей, у них появились антитела против всех трех инфекций. Интересно и то, что некоторые из этих антител были способны блокировать и четвертый тип коронавируса, который вызывает сезонный грипп. Хотя белков из его шипов не было в вакцине.

Читайте такжеВ ВОЗ обеспокоены эффективностью вакцин против новых штаммов коронавирусаВ ВОЗ обеспокоены эффективностью вакцин против новых штаммов коронавирусаГлавный научный директор VBI Дэвид Андерсон сказал, что пока не понятно, почему разработка сработала именно в такой способ. Вполне возможно, что иммунная клетка с несколькими версиями белков сразу не выделяет антитела против каждого из них. Вместо этого появляются компромиссные антитела, которые работают против всех коронавирусов.

В прошлом месяце биолог из Калифорнийского института технологий Памела Бйоркмен вместе с коллегами опубликовала в журнале Science данные более широкого эксперимента с универсальной вакциной против коронавирусов. Ученые соединили частицы белков из шипов 8 различных коронавирусов с белковым ядром. Такую структуру называют наночастицей. После введения препарата на основе таких наночастиц в тело мышей, у них появились антитела, которые были способны блокировать все 8 коронавирусов, а также еще 4 коронавируса, белков которых в вакцине не было.

Доктор Моджаррад возглавляет команду ученых, которая разрабатывает другую вакцину на основе наночастиц с фрагментами вирусных белков. Клинические испытания на людях должны начаться уже в следующем месяце. Сейчас препарат использует только фрагменты шипов SARS-CoV-2. Однако, доктор Моджаррад планирует вместе с коллегами переделать свою вакцину в панкоронавирусную.

Читайте такжеМеркель: вакцинироваться от COVID-19, вероятно, придется каждый годМеркель: вакцинироваться от COVID-19, вероятно, придется каждый годДоктор Дэниел Хофт из Университета Сейнт-Луиса разрабатывает универсальную вакцину, которая не полагается на антитела против белков из шипов. Вместе с калифорнийской биотехнологической компанией Gritstone Oncology он создал вакцину, которая заставляет клетки вырабатывать белки оболочки, которые подают сигнал иммунной системе о вторжении коронавируса. При этом речь идет о любом коронавирусе. Сейчас разработчики готовятся к запуску клинических испытаний. Целью будет проверить, борется ли универсальный препарат с SARS-CoV-2.

"Мы заинтересованы в разработке третьего поколения вакцин, которые будут на полках, когда вспыхнут новые эпидемии", - сказал доктор Хофт.

Когда можно будет жить без масок и социального дистанцирования?

  • Издание The Atlantic признает, что жизнь без необходимости носить маску стала огромной мечтой. И, по крайней мере, до конца 2021 года эта мечта точно не осуществится.  Возвращение к нормальной жизни будет зависеть от двух ключевых вопросов. Один из них - могут ли вакцинированные люди быть носителями коронавируса без симптомов. А второй - как быстро большинство сделает прививку.
  • Между тем, в Великобритании эксперты попытались оценить, когда вакцины начнут влиять на пандемию COVID-19. Они допустили, что количество смертей в королевстве начнет заметно сокращаться уже в конце февраля. А весной больницы должны почувствовать облегчение из-за уменьшения притока тяжело больных пациентов. И показатели будут улучшаться с увеличением процента вакцинированных британцев.
  • Издание The Economist считает, что Украина будет среди тех стран, которые не смогут массово вакцинировать свое население до 2023 года. Поэтому жить с масками украинцам, скорее всего, придется еще долго.