REUTERS

Мужчины, чье детство прошло в счастливой семье, формируют более устойчивые семейные связи к старости, заявляют психологи. Этот вывод был сделан из исследования, занявшего более полувека, пишет Psychological Science

Читайте такжеУченые выявили причину мужской агрессии: виноваты женщины

Исследование началось между 1938 и 1942 годом, после окончания Великой депрессии. Исследователи из Бостона собрали информацию о юношах и их взаимоотношениях с семьей. Всего в исследовании участвовали 268 второкурсников из Гарварда и 456 бостонских подростков из неблагополучных семей. Спустя 60 лет уже другие ученые связались с участниками исследования и обнаружили, что чем теплее был климат в семье, тем более прочные связи с партнерами у них были впоследствии.

Читайте такжеЭмоциональная связь с родителями помогает детям добиться успеха - исследование

Психологи предполагали, что, раз люди и детстве, и в старости довольно беспомощны, то они должны формировать отношения привязанности с другими людьми, чтобы те о них заботились. Эта концепция была частью теории привязанности, описывающей динамику межличностных отношений. Выяснилось, что мужчины, имевшие в детстве теплые отношения с родителями, в дальнейшей жизни лучше справлялись с отрицательными эмоциями и к старости образовывали крепкие пары.