Когда возможен всплеск эпидемии в Украине / фото REUTERS

Украинские власти озвучили два прогноза возможного начала следующей волны пандемии коронавируса. При первом на подготовку ко всплеску заболевания есть еще месяц. При втором – времени уже совсем не осталось.

Об этом РБК-Украина рассказал глава профильного комитета Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

По его словам, есть два прогноза, от которых отталкиваются власти:

  • оптимистический - в этом случае рост заболеваемости произойдет примерно во второй половине сентября;
  • пессимистический - в таком случае количество заболевших начнет резко увеличиваться уже во второй половине августа.

Читайте такжеГрозит ли Украине новый жесткий карантин: в Минздраве рассказали подробности

В Центре экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) более пессимистичны. Там предрекают достаточно быстрый всплеск заболеваемости, который будет зафиксирован уже в первой половине августа.

"Опасность состоит в том, что сейчас все регионы Украины находятся на минимальном плато, имея достаточно низкий уровень заболеваемости. Все они перестали демонстрировать падение заболеваемости. Это как раз почва для того, чтобы начался всплеск", - пояснил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

Он добавил, что на данный момент властям Украины удается оперативно реагировать на локальные вспышки и сдерживать развитие эпидемии коронавируса. Но вероятность всплеска COVID-19 остается достаточно высокой.

По состоянию на утро 2 августа с начала пандемии в Украине зарегистрировано  2 253 534 случая заболевания коронавирусом. В последние сутки болезнь подтвердили у 256 человек.

Коронавирус в Украине: что известно