Украинец умер спустя четыре часа после прививки / фото УНИАН, Янош Немеш

Названа предварительная причина смерти 47-летнего жителя Винницы спустя несколько часов после вакцинации от коронавируса препаратом Pfizer.

Как сообщили вечером в субботу в Департаменте здравоохранения и реабилитации Винницкой ОГА, в течение часа после прививки человек чувствовал себя удовлетворительно, а через 3,5 часа у него появились жалобы на тошноту, потерю сознания. В 17:02 ему вызвали экстренную медицинскую помощь, которая в 17:10 прибыла на место и провела реанимационные мероприятия. В 18:02 медики констатировали смерть мужчины.

"Случай смерти зарегистрирован как неблагоприятное событие после иммунизации, поскольку смерть произошла в течение 30 дней после вакцинации против COVID-19. Сообщаем, что 2 июля мобильной бригадой было вакцинировано 138 человек, НППИ в настоящее время не зарегистрировано. У 5 других лиц, которые привились из одного флакона с умершим - состояние удовлетворительное", - говорится в сообщении.

Случай смерти рассматривает Региональная группа оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации профильного департамента ОГА. Установлено, что умерший не имел хронических заболеваний.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, насколько эффективны вакцины от штамма "Дельта"

"По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Признаков анафилаксии, шока, тромбоза нет. Расследование продолжается, ожидаем результаты морфо-гистологических исследований", - рассказали в ОГА. И напомнили, что вакцинация против COVID-19 не предотвращает развитие других заболеваний или смерти от других причин.

Смерть после прививки вакциной Pfizer: что известно

В Винницкой области 47-летний украинец умер через четыре часа после того, как сделал прививку вакциной Pfizer. Это произошло в пятницу, 2 июля.

Председатель комиссии биобезопасности при СНБО Сергей Комисаренко не считает смерть привитого вакциной Pfizer украинца связана с американским препаратом.