Вакцинация в Украине стартовала в феврале 2021 года / фото REUTERS

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что украинцам надо прежде всего позаботиться о вакцинацию от коронавируса, и тогда, при условии положительных показателей иммунизации, вопрос продления карантина даже не будут поднимать.

Об этом он отметил во время выступления на международном форуме "Креативная индустрия" 23 сентября.

В этом контексте министр обратил внимание на опыт Великобритании и Дании, что благодаря полугодовой интенсивной вакцинации сейчас вообще не имеют проблем с карантинными ограничениями.

"У нас сегодня более 10 миллионов доз вакцины, на 17 миллионов, как минимум, законтрактовано. Еще 3 миллиона мне подарят как человеку, который эффективно делает вакцинацию. Все зависит от вас. Вакцинируемся до Нового года – весной можем спокойно жить без карантинных ограничений", – ответил глава Минздрава.

Читайте такжеВ Украине за сутки выявили почти 8 тысяч новых больных коронавирусом, умерли 123 человекаЭто же условие касается отмены масочного режима.

"Если мы вакцинированы, надо носить маску, поскольку у нас достаточно большое количество непривитых. А человек, который вакцинирован, может переносить возбудителя, болеть с легким течением и инфицировать невакцинированных. Это приведет к тяжелым последствиям течения болезни у того, кто не вакцинировался. Поэтому, если мы вакцинируем большое количество людей, тогда мы будем рассматривать вопрос снятия масок", - пояснил Ляшко.

Он добавил, что Минздрав ищет "золотую середину" в вопросе противоэпидемических ограничений.

Карантин в Украине был объявлен еще в 2020 году, когда в стране зарегистрировали первые вспышки коронавируса. Ограничения, в частности, касаются масочного режима, работы общественного транспорта, кинотеатров и фитнес-клубов, заведений питания, проведения массовых мероприятий и соблюдения социальной дистанции.

С сегодняшнего дня, с 23 сентября, в Украине ввели ограничения "желтой зоны", что свидетельствует об ухудшении ситуации с COVID-19, несмотря на некоторые успехи по вакцинации населения.

инфографика УНИАН

13 сентября Кабинет министров принял изменения в постановление № 1236, устанавливающее новые карантинные ограничения для предотвращения распространения COVID-19. В частности, принятые изменения предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две опции (так называемые "желтый" или "зеленый") и будет содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19. Так называемый "желтый" сертификат будет иметь информацию о первых прививках, а "зеленый" - полный курс.