Центр вакцинации против COVID-19 открылся в столице 29 мая \ фото УНИАН

В Киеве с сегодняшнего дня открыли предварительную запись на вакцинацию против COVID-19 в Международный выставочный центр через сервис Helsi.me.

Как проинформировал первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, киевляне могут записаться на массовую вакцинацию от COVID-19, и не тратить время в живой очереди.

Чтобы записаться на прививку против COVID-19, нужно зайти по прямой ссылке на сайт сервиса Helsi.me и выбрать день и время вакцинации. Подтверждение записи будет направлено в смс-сообщении, которое нужно будет показать при входе в пункт вакцинации вместе с паспортом и предварительно зарегистрированной заявкой на прививку в приложении «Дія».

СЭО сервиса Helsi.me Евгений Донец предупредил, что на этой неделе запись на вакцинацию от коронавируса через этот сервис доступна только для киевлян.

Читайте такжеВ Киеве на вакцинацию от COVID-19 выстроилась немалая очередь: люди занимали места с 5 утра (фото, видео)

«Однако мы надеемся, что скоро такая возможность появится и у жителей других городов», - добавил он.

Также Донец рассказал, что данные о проведенной вакцинации будут отображаться в бесплатном приложении Helsi и в электронном кабинете пользователя на сайте. Сообщение о необходимости получения следующей дозы вакцины также будет поступать в приложение. Приложение helsi.me можно скачать бесплатно в AppStore и Google Play.

Директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург призвала киевлян, которые зарегистрированы в системе, убедиться, что в электронном кабинете указан номер мобильного телефона, а также в том, что он является актуальным.

Кроме того, Гинзбург напомнила, что, планируя посещение центра вакцинации, следует позаботиться о декларации с врачом, ведь ее отсутствие в 3-4 раза замедляет процесс вакцинации, создает серьезные неудобства и собственно вакцинированному, и тем, кто стоит в очереди, и врачам.

Поворозник заверил, что киевские власти пытаются создать максимально удобные условия для вакцинации горожан.

«В Выставочном центре отработана оптимальная логистика в соответствии со стандартами ВОЗ для желающих привиться. И сегодня одна из основных задач - это сократить время ожидания на вакцинацию в очередях, а более оптимально, чтобы их вообще не было. Так, один из инструментов, который поможет избежать образования очередей - это запись на вакцинацию на конкретное время. Такую возможность горожанам дает сервис Helsi.me. Записаться на вакцинацию сможет каждый, кто хочет сделать прививку в Центре вакцинации. На следующей неделе такая возможность будет доступна для тех, кто уже подписал декларацию с семейным врачом», - отметил Поворозник.

Напоминается, что для киевлян старше 18 лет, прививки против COVID-19 проводятся каждые выходные в Международном выставочном центре (просп. Броварской, 15, корпус 4, вход 4-А, ст. Метро «Левобережная»). Вакцинация бесплатная. Также для быстрого прохождения процедуры вакцинации желательно иметь подписанную декларацию с семейным врачом в рамках реформы первичного звена здравоохранения.

Сервис Helsi.me - это сервис записи на медицинские услуги и безопасного хранения медицинских данных. Пациентам сервис позволяет быстро и удобно записываться на прием к врачу, на диагностику, анализы, вакцинацию и заказывать медикаменты. Больницам - участвовать в реформе здравоохранения и упорядочить работу клиники. Через сайт и приложение Helsi.me ежемесячно записывают на прием более 2,5 млн пациентов. Системой пользуются более 1,3 тыс. учреждений здравоохранения и 49 тыс. врачей со всей Украины.

Вакцинация от коронавируса в Киеве

Центр вакцинации против COVID-19 открылся в столице 29 мая.

5 июня возле центра с утра выстроилась очередь на вакцинацию. Очередь люди занимали с 5-6 утра, стояли под палящим солнцем, некоторые киевляне принесли с собой раскладные стульчики.

Власти запланировали, что желающие вакцинироваться должны образовать две очереди: из тех, кто получил смс-сообщение с приглашением, и из тех, кто зарегистрировался на портале или в приложении «Дія», но не получил ответа (живая очередь). Однако, как сообщили журналисты, всех отправляли в одну очередь, из-за чего некоторые люди, которые получили приглашение, просто уходили домой.

Также центры вакцинации уже работают в Одессе, Львове, Тернополе, Днепре, Полтаве, Ровно, Измаиле, Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Верхних Плавнях.

В Минздраве заявили, что в выходные дни 12-13 июня в 13 городах и Киеве будут работать более 30 центров массовой вакцинации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram