Бустерная доза COVID-вакцины в США / фото REUTERS

В США решили дать разрешение на смешивание вакцины для бустерной дозы от коронавируса. По мнению медиков, это позволит обеспечить большую гибкость для врачей и работников, обеспечивающих COVID-вакцинацию населения.

"Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) планирует разрешить американцам прививаться другой вакциной против COVID-19 в качестве бустерной, чем та, которую они получили сначала", - отмечается в сообщении, пишет The New York Times.

Как отмечается, регулятор, скорее всего, не будет рекомендовать смешивать вакцины, а будет подчеркивать желательность использования в качестве бустера такого же препарата. Однако, поставщикам вакцин, очевидно, будет разрешено по собственному усмотрению предлагать другой бренд, отмечается в сообщении FDA.

Читайте такжеУ невакцинированных людей риск смерти от COVID-19 в 11 раз выше, чем у полностью вакцинированных – американские эксперты

К этому решению могут также подтолкнуть результаты исследований, представленных на прошлой неделе. По данным медиков, люди, которые получили единую дозу Johnson & Johnson, после второй такой же прививки продемонстрировали четырехкратное увеличение количества антител. Однако те, кто после первой вакцины J&J получил бустер от Moderna, имели увеличение уровня антител в 76 раз.

Напомним, после заявления властей Таиланда о намерении комбинировать вакцины от COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения выступили с предупреждением. Эксперт организации назвал это "опасной тенденцией".

Комбинация вакцин от коронавируса в Украине: что известно

Главный государственный санитарный врач Украины и заместитель Министра здравоохранения Игорь Кузин заявил, что вопрос о комбинировании вакцин имеет свои сложности. С точки зрения логистики, для комбинирования препаратов от COVID-19 нужно совместить различные платформы вакцин.

2 июля Минздрав Украины разрешил смешивать вакцины от разных производителей, но решение касается только препараты компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Отметим, записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0 800 60 2019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

Инфографика УНИАН

Вакцинация от коронавируса: что известно