В третьем этапе исследования "Спутника V" участвовали в том числе пожилые люди / фото REUTERS

Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи завершил третью фазу испытаний вакцины против COVID-19 "Спутник V".

Об этом на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе c коронавирусом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"...мы проводили III фазу клинического исследования вакцины "Гам-КОВИД-Вак", или "Спутник V", которая  завершилась с участием пациентов старше 60 лет. Показан высокий профиль безопасности и эффективности вакцины. Сегодня идет подготовка итогового отчета. Получив уже новые данные о больших, даже огромных объемах исследования, в котором были задействованы более 23 тысяч человек, фактически мы видим хороший профиль безопасности, и институт Гамалеи разрабатывает новые показания для вакцинации и использования вакцины", - сказал он.

Разрешение на проведение III и IV фазы постклинических исследований "Спутника V" российский Минздрав предоставил в августе этого года. Планируется, что они завершатся в декабре 2022 года c участием 40 тысяч человек. При этом около 10 тысяч должны получить не препарат, а плацебо.

Видео дня

Вакцина "Спутник V": что известно

Вакцину "Спутник V"  - первую в мире против новой коронавирусной инфекции - зарегистрировали в России 11 августа 2020 года, а ее применение для пожилых людей в РФ одобрили в конце декабря. В основе вакцины используется аденовирусный вектор со встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, кодирующий информацию о структуре S-белка шипа вируса. 

Читайте такжеReuters узнал, почему ЕС не спешит регистрировать Reuters узнал, почему ЕС не спешит регистрировать "Спутник V"Первой страной, одобрившей использование "Спутника V", не дожидаясь решения Еврокомиссии, стала Венгрия. Однако вакцина так и не снискала одобрения ВОЗ.

Этим летом сообщалось, что ВОЗ обеспокоена методами производства российской вакцины на одном из заводов. А в Уфе работники завода ОАО "Фармстандарт-Уфавита", которое производит вакцину, массово отказываются делать ею прививки.

Тем временем новые правила для въезда в США иностранных граждан, привитых от коронавируса, не позволяют пересечение границы лицам, которые вакцинировались "Спутником V". Делегация РФ не поедет и на осеннюю сессию ПАСЕ, поскольку Франция не признает российскую вакцину.

Вас также могут заинтересовать новости: