"Омикрон" более заразен, чем предыдущие штаммы \ фото REUTERS

Профессор медицины Оксфордского университета Джон Белл считает, что симптомы "Омикрона" отличаются от предыдущих вариантов коронавируса.

По его словам, часто наблюдаются боли в мышцах, особенно в спине, заложенный нос, расстройство желудка и диарея, сообщает Би-би-си.

Миалгия, то есть мышечная боль, стала отличительной чертой нового варианта, и эксперты в области общественного здравоохранения пока не понимают, почему это так.

Белл утверждает, что, хотя кое-что о течении "Омикрона" уже было известно, другие его особенности еще предстоит определить.

"Мы знаем, что это очень заразный вариант, в два или три раза более заразный, чем "Дельта", который сам по себе был довольно заразным", - говорит он.

Читайте такжеПочти 60 тысяч инфицированных за сутки: в Британии фиксируют новую вспышку COVID-19 С января 2021 года

Однако, говоря о тяжести течения болезни, Белл признал, что имеющихся данных недостаточно, и сказал, что следующие несколько недель покажут, насколько этот вариант серьезен.

Штамм коронавируса "Омикрон": что известно

Новый вариант коронавируса B. 1. 1. 529 впервые обнаружен в Южной Африке 24 ноября. ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой "Омикрон".

Этот штамм имеет 32 мутации, что вызывает беспокойство у эпидемиологов.

ВОЗ подтвердила, что нужно время, чтобы определить, насколько заразен этот штамм, вызывает ли он более тяжелое течение заболевания, и насколько эффективны методы лечения и вакцины против него.

По состоянию на 9 декабря в Украине не были обнаружены случаи COVID-19, вызванные новым штаммом "Омикрон".

13 декабря в Великобритании зафиксировали первую смерть от нового штамма коронавируса.

По данным ВОЗ, в настоящее время "Омикрон" уже выявлен в 77 странах.