В ЕС несколько стран собираются ввести обязательную вакцинацию от коронавируса \ фото ua.depositphotos.com

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид назвал обязательную вакцинацию неэтичной.

Так он прокомментировал слова премьер-министра Бориса Джонсона о призыве к общенациональной дискуссии на тему обязательной вакцинации, так как, по его мнению, "использование ограничений для контроля над распространением коронавируса не может продолжаться бесконечно", передает Би-би-си.

При этом Борис Джонсон также оговорился, что не хочет жить в обществе, где людей заставляют делать прививки. "Но если окажется, что только вакцины способны противостоять "Омикрону", тогда наступит момент, когда нам придется обсудить и такие способы борьбы с этой пандемией", - заявил  Джонсон.

Читайте такжеCOVID-паспорта, маски и работа из дома: Британия вводит план "Б" для борьбы с коронавирусом

Саджид Джавид сказал, что вакцинация должна быть личным решением человека, а заставлять их делать прививки, как это происходит сейчас в некоторых европейских странах - неэтично.

Министр здравоохранения Британии заявил, что не возражает против обязательной вакцинации медицинского и обслуживающего персонала, работающего с людьми из групп высокого риска.

"Но если вы спросите меня об обязательной всеобщей вакцинации, на практическом и этическом уровне я просто не думаю, что это сработает, потому что вакцинация должна быть личным решением", - сказал он.

Обязательная вакцинация от коронавируса в Европе

В Австрии обязательная вакцинация будет введена с февраля 2022 года, в Германии обсуждают этот вопрос, а в Греции люди старше 60 лет, отказавшиеся от прививки, с января 2022 года будут подвергаться ежемесячному штрафу.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее предложила рассмотреть вопрос об обязательной вакцинации во всех странах ЕС.

Вас также могут заинтересовать новости