Экспериментальный препарат «Молнупіравір» (Molnupiravir) от COVID-19, который США могут предоставить Украине / фото REUTERS

Американская компания Merck подала на регистрацию экспериментальный препарат "Молнупиравир" (Molnupiravir) от COVID-19, который США могут предоставить Украине.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на Politico.

В 1 октября фармацевтическая компания объявила, что подала заявку на регистрацию препарата в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) после успешных клинических испытаний с участием взрослых людей, имеющих высокий риск тяжелых последствий COVID-19.

Независимая комиссия, наблюдавшая за испытаниями, посоветовала преждевременно прекратить исследования из-за того, что препарат показал положительные результаты, и главный иммунолог и инфекционист США Энтони Фаучи назвал показатели "действительно впечатляющими".

Читайте такжеВ США создали таблетки, защищающие от тяжелой формы COVID-19

"Он снижает риск госпитализации или смерти среди людей, которые вскоре после заражения приняли этот медпрепарат", - сказал он.

Фаучи отметил, что в группе плацебо было восемь смертей и ни одной смерти в группе, члены которой принимали препарат.

В то же время он призвал американцев, которые сомневаются в целесообразности вакцинации против коронавирусной болезни, не полагаться на экспериментальное лекарство от Merck вместо иммунизации.

"Препарат снижает риск госпитализации и смертности на 50%. Вы знаете, как снизить риск на 100%? Не заражаться", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, по итогам визита президента Владимира Зеленского в США 31 августа - 2 сентября в пресс-службе Офиса главы государства сообщили, что Минздрав Украины и компания MSD обсуждают возможные поставки "Молнупиравира" - препарата-кандидата для лечения пациентов с COVID-19, который находится на третьей стадии клинических испытаний.

Лечение коронавируса: что известно