Вторник,
17 октября 2017
Наши сообщества

Обнаружен рецептор, способствующий развитию ревматоидного артрита

Группа исследователей из Университета Иллинойса выяснила, что причиной развития воспаления и разрушения костей при ревматоидном артрите является активация рецептора TLR5

Ученые под руководством Шивы Шахрара (Shiva Shahrara) предположили, что подавление работы этого рецептора может помочь при лечении артрита. 

Ревматоидный артрит - серьезное аутоиммунное заболевание, характеризующееся опуханием суставов и сильной болью. При прогрессировании заболевания возникает деформация суставов, остеопороз, усиление боли, утрата подвижности суставов. 

Ученые выяснили, что ключевая роль в развитии симптомов заболевания принадлежит TLR5, рецептору, расположенному на поверхности миелоидных клеток, мигрирующих из кровеносных сосудов к поврежденным суставам и участвующих в разрушении костной ткани. 

Авторы показали, что активация TLR-5 ведет к образованию кровеносных сосудов рядом с поврежденными суставами. Рецептор также влияет на работу фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), который усиливает миграцию миелоидных клеток к суставу. 

Исследователи провели ряд экспериментов на модели ревматоидного артрита у лабораторных мышей. У животных, получавших антитела, подавлявшие активность TLR5 уровень миграции миелоидных клеток существенно снижался, опухание суставов и разрушение костей было выражено в значительно меньшей степени. 

Авторы предполагают, что лекарственные препараты на основе антагонистов рецептора TLR5, после соответствующих исследований можно использовать и в клинике для лечения пациентов, страдающих ревматоидным артритом. 

remedium.ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение