Вакцинация от коронавируса в Украине / фото ua.depositphotos.com

Сегодня, 21 июля, в Украине начинается пятый этап вакцинации от COVID-19 для всех желающих.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщал, что Украина активно готовится к появлению нового штамма - “Дельта”, который уже к началу осени может вытеснить другие разновидности коронавирусной инфекции. Поэтому с сегодняшнего дня все взрослые старше 18 лет, которые хотят вакцинироваться, могут сделать прививку от коронавирусной болезни.

"Министерство здравоохранения объявляет об открытии 5 этапа вакцинации от COVID-19. С 21 июля все взрослые старше 18 лет, которые хотят вакцинироваться, могут сделать прививку против коронавирусной болезни.

Читайте такжеОдесская область находится под угрозой роста заболеваемости COVID-19 - KSEВы можете вакцинироваться в ближайшем пункте прививки, центре массовой вакцинации или к вам может приехать мобильная бригада, если вы записаны в очередь, как организованный коллектив, в котором работает более 50 человек"‎, - отметил он.

Перечень всех пунктов прививки и центров массовой вакцинации размещен на официальном сайте кампании вакцинации против COVID-19 (информация периодически обновляется).

Записаться на вакцинацию можно по телефону регистратуры пункта прививки или контакт-центров массовой вакцинации, а также будет работать живая очередь в центрах вакцинации и пунктах прививки.

Напомним, отныне в Украине регистрироваться на прививку от COVID-19 в онлайн-сервисе государственных услуг "Дія" больше не нужно.

Вакцинация в Украине: что известно

Как сообщал УНИАН, кампания по вакцинации в Украине началась 24 февраля. Сейчас прививку делают вакциной CoviShield (AstraZeneca), производимой по лицензии в Индии в Институте сыворотки крови (Serum Institute); CoronaVac, которая разработана китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech; вакциной Comirnaty производства Pfizer-BioNTech; вакциной AstraZeneca-SKBio, что производится в Южной Корее.

С начала прививочной кампании привито более 2,7 млн человек, из них получили 2 дозы - более 1,5 млн человек.

Национальный план Минздрава по вакцинации населения имеет пять этапов и предусматривает прививки для определенного количества людей:

  1. Первый этап - прививки должны были получить 367 тысяч человек с критическим риском инфицирования. Это врачи, оказывающие стационарную помощь больным COVID-19, медики из мобильных бригад по вакцинации, лабораторий, которые проводят лабораторные исследования на COVID-19 и работники экстренной медицинской помощи.
  2. Второй этап - охватывает около 2,5 миллиона людей с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19, а также всех, кто оказывает медицинские услуги.
  3. Третий этап - иммунизация около 7,2 миллиона людей с высоким риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19 и специалистов, работающих в сферах обеспечения безопасности и жизнедеятельности государства.
  4. Четвертый этап - та же категория людей, которая отнесена к третьему этапу, но будет охватывать около 11 миллионов человек.
  5. После реализации 1-4 этапов, в Украине начинается пятый этап. В него должны войти около 13 млн человек. Он предусматривает, что все приоритетные группы населения получили прививки, и сейчас начнут вакцинировать остальных граждан в возрасте от 18 до 59 лет.