nahnews.org

Глава общественного движения «Социальное единство» Евгений Охрименко заявляет, что в Украине полностью отсутствует государственная политика, направленная на социализацию и решение вопросов коммуникации и адаптации людей с нарушениями слуха.

Об этом он сказал в интервью "Українським Новинам".

Он отметил, что коммуникация – одна из самых сложных проблем для людей с нарушениями слуха, поскольку из-за своих особенностей, они иначе воспринимают и передают информацию, чем «слышащие» людей.

«И тут мы переходим к системной проблеме социализации людей с нарушением слуха – полному отсутствию государственной политики в ключе решения вопросов коммуникации, обучения, адаптации людей и такой список будет очень длинным. По сути, люди остались сами по себе с проблемами, которые до недавно не решались», - подчеркнул Охрименко.

Он обратил внимание на то, что согласно законодательству, людям с нарушениями слуха должна быть обеспечена необходимая помощь для доступа к образованию, медицине, правоохранительным органам и прочим сферам, однако на практике же это практически не работает – каждый раз приходится неделями ждать сурдопереводчика, чтобы решить необходимые вопросы.

По словам Охрименко, для того что бы вопросы глухих и слабослышащих людей начали решаться, необходимо понять и структурировать те сложности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Однако пока на государственном уровне это – большая проблема.

«Поэтому порой очень сложно объяснить представителям политического истеблишмента, что нужно делать, чтоб реально дать возможность и помочь человеку с нарушениями слуха стать активным и, подчеркну – равноправным элементом социума», - сказал он.

Среди других системных проблем, которые затрудняют выработку комплексной государственной политики в этой сфере, он выделил бытующее в обществе мнение о том, что людей с нарушениями слуха мало, хотя на самом деле от этого страдает каждый 9 украинец.

Также Охрименко обратил внимание на то, что в Украине отсутствует эффективная система правовой защиты людей с нарушениями слуха.

В то время как людей с нарушением опорно-двигательного аппарата предусмотрены строительные нормы и строятся пандусы, для слепых – дублируют таблички шрифтом Брайля, для людей с нарушением слуха фактически ничего, что упрощало бы доступ к услугам, не предусмотрено.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram