Ремдесивир / фото REUTERS

16 октября Всемирная организация здравоохранения сообщила, что "Ремдесивир" почти не снижает смертность из-за COVID-19. По данным организации, ни одно из лекарств, включая Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и интерферон, не повлияло на шансы пациентов на выживание и не снизило случаи использования аппаратов искусственной вентиляции легких.

Читайте такжеИнфекционист оценил препарат для "лечения COVID-19", появление которого в Украине анонсировал СтепановКроме того, исследование ВОЗ показало, что эти лекарства практически не сокращают время пребывания пациента с COVID-19 в больнице.

Ремдесивир изначально разрабатывался как средство от лихорадки Эбола. После испытаний в апреле препарат получил одобрение на использование при COVID-19 в США и Евросоюзе. Национальные институты здоровья США сообщали, что Ремдесивир сокращает время лечения в среднем с 15 до 11 дней.

Разберемся подробно о препарате.

Что такое Ремдесивир

Ремдесивир относится к классу лекарственных средств, известных как "нуклеозидные аналоги". Их широко используют при лечении рака, вирусов и различных инфекций. Они напоминают молекулы, известные как нуклеозиды, которые естественным образом встречаются в организме и являются важными строительными блоками РНК и ДНК. Некоторые вирусы "подманиваются" к включению аналогов в их генетический материал вместо реального. Это нарушает естественную химию вируса, тем самым уничтожая его способность к репликации и препятствуя его распространению.

Лечит ли Ремдесивир COVID-19

Исследование эффективности Ремдесивира при лечении COVID-19 и до сих пор продолжаются, но уже есть обнадеживающие признаки того, что он полезен для борьбы с болезнью, и особенно это касается пациентов в критическом состоянии.

Например, результаты испытания, опубликованные Национальным институтом здравоохранения США в апреле, предположили, что препарат сократил время пребывания в больницах для пациентов с COVID-19 с 15 дней до 11 дней.

Читайте такжеВ США подтвердили эффективность популярного препарата для снижения смертности от коронавируса, вскоре он будет в Украине

Фармацевтическая компания Gilead в США, которая производит Ремдесивир, тоже заявляла, что пять дней лечения с применением этого препарата для больных с тяжелыми случаями COVID-19 дают такой же эффект, как десять дней обычного лечения.

1 мая Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) издало специальное экстренное разрешение на внутривенное применение препарата взрослым и детям, госпитализированным с COVID-19.

Ремдесивир также стал первым препаратом, который рекомендовала разрешить использовать в ЕС Европейская ассоциация лекарственных средств для борьбы с коронавирусом.

Фармацевтическая компания Gilead в США, производящая Ремдесивир / фото REUTERS

Легко ли достать Ремдесивир

До пандемии Gilead активно не производила Ремдесивир, но с ее начала наращивала производство и теперь говорит, что работает над дальнейшим расширением своих мощностей. Компания имела целью выработать более 190 тысяч курсов лечения до конца июня и свыше 2 миллионов курсов лечения до декабря. Компания также заявляет, что в 2021 году в случае необходимости она может выработать несколько миллионов таких курсов лечения.

Кроме того, в мае Gilead заявила, что подписала лицензионные соглашения с пятью другими компаниями. В рамках этих соглашений компания предоставит этим производителям ноу-хау, что позволит им в ближайшие месяцы быстро нарастить производство Ремдесивира для распространения в 127 странах.

Ремдесивир в Украине: что известно

2 апреля Минздрав ввел единый протокол лечения больных COVID-19. Документом рекомендовано применение нескольких препаратов, среди которых «Ремдесивир».

Протокол предусматривает использование препаратов, которые зарегистрированы с другими показаниями или не зарегистрированы в Украине, но применяются в ряде стран мира для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью.

19 апреля глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что Министерство здравоохранения для лечения больных COVID-19 планирует закупить «Ремдесивир» в США.

25 июня появилась информация, что Европейское агентство по лекарственным средствам официально рекомендовало первый препарат для лечения COVID-19 - Veklury (Ремдесивир).

2 октября Степанов заявил, что в Минздраве до конца октября планируют обеспечить поставку в Украину препарата «Ремдесивир». По словам главы ведомства, этот препарат показал высокую эффективность в лечении коронавирусной болезни.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, препарат «Ремдесивир» для лечения коронавирусной болезни уже закуплен и транспортируется в Украину.

«Он закуплен государственным предприятием «Медицинские закупки Украины». И сейчас он транспортируется на территорию Украины, поэтому в ближайшее время появится. Да, это препарат, который первым показал, что при его применении уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении и уменьшается количество летальных исходов», – сказал Ляшко.

Ремдесивир везут в Украину / фото REUTERS

Коронавирус в Украине: что стоит знать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram