Коронавирус в Украине: прогноз НАН / фото УНИАН

Национальная академия наук опубликовала новый прогноз по распространению коронавируса в Украине. По их информации, к концу октября количество новых случаев может превысить 20 тысяч.

Такой прогноз обнародовала Рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине (базовая организация – Институт проблем математических машин и систем НАН Украины).

Ученые прогнозировали развитие эпидемии COVID-19 на период 13-26 октября 2021 года.

Читайте такжеПервая пошла: Херсонская область переходит к "красному" уровню эпидопасности

"Среднее количество новых выявлений в Украине увеличилось до 13 175 человек в день, среднее количество летальных случаев составляет 264 смерти в день в среднем за последнюю неделю. Согласно прогнозным вычислениям (в которых заложена текущая тенденция к увеличению количества новых выявлений), среднее количество новых случаев будет равно 14 897 (SEIR_U), 14 650 (Prophet) в течение недели 13-19 октября 2021 года и 18 640 (SEIR_U), 20 922 (Prophet) — в течение недели 20-26 октября 2021 года", - говорится в прогнозе.

Относительно ситуации в течение последних двух недель, рабочая группа констатировала быстрый рост заболеваемости по всем ключевым показателям. Так, среднее за неделю количество новых инфицированных на 12 октября составляет 13 тыс. 175 в день для Украины, что почти вдвое больше, чем две недели назад, и в пять раз больше, чем месяц назад. Среднее за неделю количество новых летальных исходов составляет 264 в сутки, что в 2,3 раза больше, чем 2 недели назад. Количество активных инфицированных (которые еще не выздоровели) также выросло более чем в два раза за две недели и составляет 205 тыс. 144. Новые госпитализации выросли на 72% за две недели их количество составляет в среднем 3 тыс. 293 человека на день.

Ученые отмечают также, что по сравнению с прошлогодними показателями в те же даты, положительных тестов сейчас вдвое больше, случаев болезни – в 2,5 раза больше, а летальных случаев - в три раза больше.

"Стоит отметить, что 7-дневное среднее суточного числа летальных исходов болезни составило 264, и это больше максимального значения за весь прошлый год. Кроме того, за последние две недели этот показатель продемонстрировал рост в 2,3 раза", - говорится в материалах ученых.

Кроме того отмечается, что по большинству показателей текущая волна уже сравнялась и превысила прошлогоднюю осеннюю волну. В частности, смертность уже на 20% больше пиковых значений, а общее количество занятых коек в больницах – уже на 6%, и продолжает стремительно расти.

"На этой неделе ожидаются рекордные значения количества новых заболеваний, но этому, вероятно, помешают длинные выходные, которые традиционно приводят к уменьшению количества официальных выявлений", - отметили ученые.

Ситуация в регионах: прогноз НАН

Самые высокие темпы госпитализации с похожими показателями наблюдались у регионов Востока и юга страны, а также на Житомирщине, Сумщине и в Черновицкой области, которая граничит с Румынией, где заболеваемость сейчас выше, чем в Украине.

Кроме того, в Черновицкой области наибольшее (после Луганской области) количество летальных исходов в расчете на 100 тысяч населения. Третью позицию по этому показателю занимает Житомирская область, а дальше располагаются Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская и Харьковская области – с показателем около 6 летальных исходов в неделю на 100 тысяч населения.

Коронавирус в Украине: статистика от Минздрава

В течение последних суток в Украине зафиксировали 16309 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. В больницы госпитализировали 4901 человек с выраженными симптомами COVID-19. От осложнений болезни, к сожалению, умерли 471 пациент. В то же время выздоровели 6462 человека.

За все время пандемии COVID-19 в Украине подтвердили 2 578 394 случая заболевания. По состоянию на 13 октября выздоровело 2 304 361 человек. Жертвами коронавируса стали 59 523 инфицированных.

Справка УНИАН. По данным Минздрава Украины

• 97,1% людей, которых госпитализировали с COVID-19 в сентябре в Украине, были невакцинированными, то есть не получили двух доз антиковидной вакцины.

• 95,7% украинцев, которым диагностировали COVID-19 не были вакцинированы, или имеют только 1 дозу.

• 98.3% человек старше 60 лет, умерших вследствие коронавирусной болезни с 26 июня по 26 сентября 2021, были невакцинированными, а 97% госпитализированных с COVID-19 среди этой возрастной группы не получили полного курса прививок.

Вас также могут заинтересовать новости