ВОЗ будет следить за рисками распространения российского штамма / фото УНИАН

Всемирная организация здравоохранения объявила, что включила в список для наблюдения российский вариант коронавируса, который впервые обнаружили в РФ в январе.

Как говорится на сайте организации, в список для мониторинга (Alerts for Further Monitoring) ВОЗ включает штаммы COVID-19, когда их мутации предположительно могут изменять свойства вируса и представлять угрозу, но в отношении которых пока недостаточно данных.

Сейчас в список входят 12 вариантов COVID-19, которые требуют дальнейшего изучения.

Читайте такжеВ ВОЗ заявили о стабилизации заболеваемости коронавирусом в мире

Российский штамм коронавируса: что известно

AT.1 впервые зафиксировали в РФ в январе 2021 года, теперь мутация обеспокоила представителей ВОЗ.

Пока вариант не имеет собственного обозначения буквой греческого алфавита - такую маркировку получают лишь штаммы, внесенные ВОЗ в списки:

  • 1-ый список - представляют интерес (VOI).
  • 2-ой список - вызывают опасения (VOC-Variants of Concern).
Список потенциально опасных штаммов коронавируса / данные из who.int

В первую группу попадают штаммы, заражения которыми регистрируются все чаще в разных регионах, при этом есть опасность способности штаммов к мутациям.

Во второй список – мутаций, которые вызывают опасения ВОЗ, относят наиболее опасные варианты COVID-19 с первой группы, мутации которых увеличили способность коронавируса передаваться от человека к человеку и изменили его эпидемиологию, увеличили возможность заражения новых носителей и изменили симптоматику или сделали его более устойчивым к вакцинам, лекарствам или иных мер противодействия.

Сейчас в списке мутаций, которые вызывают опасения ВОЗ, есть четыре штамма COVID-19:

  • Альфа - британского происхождения
  • Бета – южноафриканский вариант
  • Гамма - впервые зарегистрирован в Бразилии
  • Дельта - так называемый индийский штамм.

Ситуация с коронавирусом в России

В России по данным портала "Стоп.Коронавирус.РФ" в течение последних недель значительно возросла заболеваемость на коронавирус – прирост инфицированных достиг уровня пика второй волны пандемии. Так, за последние сутки в РФ зарегистрировали почти 25 тысяч больных.

В общем, с начала пандемии в России зарегистрировали более 5 миллионов случаев инфицирования коронавирусом. Жертвами недуга стали более 140 тысяч россиян.

Пандемия коронавируса: что стоит знать