У медработника после прививки от коронавируса произошла аллергическая реакция / фото REUTERS

В Нью-Йорке зафиксировали первую "серьезную аллергическую реакцию" на вакцину от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech, прививки которых в городе получили уже более 30 тысяч человек. 

Как пишет ТСН об этом со ссылкой на городскую службу здравоохранения сообщает NBC New York.

Читайте такжеВ США одобрили использование второй вакцины от коронавируса

На побочные эффекты пожаловался один из медработников. Данные относительно его личности, а также детали о симптомах остаются неизвестными в связи с политикой конфиденциальности. Отмечается, что пострадавшего врача госпитализировали, пациент "прошел курс лечения и находится в стабильном состоянии".

Во время брифинга представители городской власти настояли на том, что "вакцины от COVID-19 вполне безопасны и эффективны", в частности для "подавляющего большинства людей, страдающих от аллергии".

Между тем представители органов здравоохранения отмечают, что совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) тщательно отслеживают сообщения о серьезных побочных эффектах. Они добавляют, что распространение препаратов для защиты от COVID-19 будет продолжаться и в дальнейшем. А желающим вакцинироваться, имеющим в анамнезе аллергические реакции, советуют сначала посоветоваться со своими врачами.

С начала вакцинации о нескольких случаях аллергической реакции на прививку вакциной от компаний Pfizer и BioNTech сообщали в США и Великобритании. Три из них произошли на Аляске.

Напомним, что одну из медработниц региональной больницы Бартлетта (BRH) в городе Джуно госпитализировали через десять минут после прививки "с признаками анафилактической реакции", в частности "с усиленным сердцебиением, одышкой, а также кожными высыпаниями и покраснением". 

Вакцинация от коронавируса в США: что известно

  • В США кампания по массовой вакцинации от COVID-19 стартовала 14 декабря. Первыми использование разработанной компаниями Pfizer и BioNTech вакцины от коронавируса позволили также Великобритания, Бахрейн, Канада, Саудовская Аравия и Мексика. 
  • 21 декабря положительную оценку американо-немецкой вакцине BioNTech / Pfizer дало и Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА).