COVAX - глобальная инициатива, направленная на равный доступ к вакцинам от COVID-19 / фото REUTERS

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) считают, что богатые страны могут выделить более 150 миллионов доз вакцины от коронавируса более бедным государствам без ущерба для собственных программ по вакцинации населения.

Об этом в ЮНИСЕФ заявили в понедельник, 17 мая, передает DW.

Читайте такжеCNN: смертей от COVID-19 в мире может быть в два раза больше

Согласно исследованию британской компании Airfinity, страны Большой семерки (G7) и ЕС могут помочь оживить вакцинацию от коронавируса в мире, предоставив COVAX (глобальная инициатива, направленная на равный доступ к вакцинам от COVID-19) по 20% своих запасов на июнь, июль и август.

При этом, по словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор, это не помешает этим странам продлить национальные кампании по вакцинации согласно предварительным планам.

"Мы обеспокоены, что смертельная вспышка в Индии может быть предвестником того, что случится, если эти предупреждения останутся без внимания. Количество случаев сильно растет, а системы здравоохранения перегружены в странах вроде Непала, Шри-Ланки и Мальдив, а также в остальной части мира, в частности в Аргентине и Бразилии", - заявили в ЮНИСЕФ.

По оценкам фонда, сейчас у COVAX не хватает около 190 миллионов доз вакцин. Это связано, в частности, со вспышкой коронавируса в Индии, которая должна была произвести и экспортировать большую часть вакцин в рамках COVAX.

Отмечается, что из-за сложной эпидемиологической ситуации правительство Индии решило использовать эти препараты для вакцинации собственного населения.

Читайте также"Индийский" штамм коронавируса скоро может вызвать новую волну в Украине - эпидемиолог

Вакцинация против коронавируса в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram