Запрет одного вида сигарет спасет более 650 тысяч жизней только в США / фото REUTERS

Из-за своего охлаждающего ароматизатора, который уменьшает резкость табачного дыма и подавляет кашель, ментоловые сигареты пользуются спросом у курильщиков. В связи с этим возникает опасная иллюзия, что сигареты с ментолом безопаснее, чем обычные.

Как пишет BMJ, в прошлом году Американская академия педиатрии США обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с требованием запретить ментоловые сигареты из-за того, что они имеют повышенный спрос у детей и подростков.

В FDA сообщили, что смогут это реализовать, если эффективность запрета будет научно подтверждена.

Читайте такжеУченые назвали самый смертоносный вид курения

Чтобы предоставить эти доказательства, ученые Мичиганского университета создали имитационную модель современных тенденций в потреблении различных видов сигарет. Они разработали гипотетический сценарий запрета ментоловых сигарет начиная с 2021 года, основываясь на экспертной оценке потенциального влияния курения на здоровье населения. Затем исследователи сравнили разницу между смертностью и совокупным числом потерянных лет жизни до 2060 года в случае введения запрета и в случае его отсутствия.

В результате эксперты обнаружили, что отказ от производства ментоловых сигарет приведет к снижению уровня курения в США на 15% уже к 2026 году. Количество смертей среди курильщиков снизится примерно на 5%, а количество потерянных лет – на 8,8%. В течение 40 лет с помощью запрета на ментоловые сигареты спасут не менее 650 тысяч жизней американцев.

"Результаты свидетельствуют, что запрет на ментол будет способствовать отказу от курения, или переходу к более безопасным продуктам", – отметили ученые.

Вас также могут заинтересовать новости