У пациентов с коронавирусом может возникать панкреатит / фото ua.depositphotos.com

Врачи сообщают, что на протяжении течения COVID-19 у некоторых пациентов могут возникнуть признаки острого панкреатита.

Уже установлено, что при коронавирусе могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы. Впрочем, до сегодня не было известно, как COVID-19 влияет на проявление и прогрессирование острого панкреатита. Исследование об этом опубликовано в журнале Gastroenterology, пишет 24 канал.

Читайте также"Такая динамика нас настораживает": Степанов о всплеске коронавируса в Украине

О том, что у пациентов с коронавирусом могут возникнуть признаки острого панкреатита, сообщили специалисты из Королевской университетской больницы Ливерпуля.

В своем исследовании специалисты описывают, что в период с 14 марта по 30 апреля 2020 года в Королевскую университетскую больницу Ливерпуля поступили 5 COVID-19–пациентов с симптомами, похожими на острый панкреатит и признаками метаболического синдрома.

Интересно, что все 5 пациентов – мужчины. Их средний возраст 42 года и все они имели избыточный вес или ожирение с соответствующими осложнениями (повышенный уровень сахара и холестерина в крови).

Впрочем, ранее эти мужчины никогда не имели симптомов панкреатита. Сердечно-сосудистых заболеваний и камней в желчном пузыре у них также нет.

После проведения КТ брюшных полостей, врачи обнаружили у мужчин временный стеатоз печени от умеренной до тяжелой степени, который быстро регрессировал. Специалисты заметили, что характер воспаления поджелудочной железы у пациентов несколько необычен – легкий отек без значительного некроза поджелудочной и с отчетливым воспалением двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, все симптомы сопровождались глубоким системным воспалительным ответом и резким повышением уровня С-реактивного белка.

Отметим, острый панкреатит - это состояние, во время которого за достаточно короткий срок воспаляется поджелудочная железа. Во время острого панкреатита у человека могут возникнуть колики, вздутие живота, рвота и диарея. Сердцебиение ускоряется, а температура повышается.