Пресс-конференция Путина / фото REUTERS

Президент России Владимир Путин сообщил, что российская вакцина не сертифицирована для людей его возраста, но он сделает прививку при первой возможности.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции.

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких как я вакцины пока не добрались», - сказал Путин.

«Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным», - добавил он.

Путин отметил, что уверен в необходимости всеобщей вакцинации от коронавируса в России.

«По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации - я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет», - сказал Путин, подчеркнув, что российская вакцина эффективна и безопасна, и он не видит никаких причин не вакцинироваться.

При этом он признал, что оборудования в РФ для производства нужного количества вакцины от коронавируса в России пока не хватает.

По его словам, российская вакцина для других стран будет производится на мощностях в этих странах.

Сейчас в РФ прививают людей в возврате от 18 до 60 лет. К группе риска для коронавируса относятся люди старше 65 лет и страдающие от хронических заболеваний. В рамках всеобщей вакцинации прививки в первую очередь делают тем, чья работа связана с контактом с другими людьми: медикам, социальным работникам, сотрудникам сферы торговли и услуг и другим.

К слову, ранее в ВОЗ заявили, что внесут российскую вакцину "Спутник V" в перечень рекомендованных вакцин для экстренного использования, если препарат будет отвечать обязательным критериям. 

Российская вакцина от коронавируса "Спутник-5": что известно

  • В России в августе заявили о регистрации "первой в мире" вакцины против COVID-19, ее якобы протестовали на дочери Путина. 
  • Москва не предоставила международному научному сообществу никаких данных об испытаниях вакцины, которые бы подтверждали, что она безопасна и эффективна против COVID-19. Третья фаза клинических испытаний вакцины перед регистрацией не проводилась. 
  • В то же время, международная группа исследователей выразила беспокойство по поводу возможных неточностей в отчете об испытаниях российской вакцины. В некоторых графиках встречаются подозрительные повторы, а данных для проверки результатов недостаточно.
  • Тем не менее, россияне оценили эффективность своей спорной вакцины от коронавируса в 92%.
  • В начале декабря Путин по видеосвязи объявил о планах уже начать масштабную вакцинацию от коронавируса врачей и учителей.

Коронавирус в России: что известно

Массовая вакцинация от коронавируса в России стартовала 5 декабря. Первые прививочные пункты открылись в Москве.  К 15 декабря она началась во всех регионах страны.

За последние сутки в России выявили 28 214 новых случаев заражения коронавирусом, погибли 587 человек. Общее количество зараженных COVID-19 в России превысило 2,76 миллиона человек. С начала эпидемии из-за коронавируса погибли 49 151 человек, выздоровели — более 2,2 миллиона.