Коронавирус обнаружили в глазах / Flickr/Dominika Komender

Коронавирус, который вызывает болезнь COVID-19, обнаружили в тканях глаз умерших пациентов. Исследовав образцы, взятые у покойных доноров, ученые обнаружили, что возбудитель заболевания присутствует в самом глазу, а не только в слезах, как ранее утверждали ученые.

Читайте такжеВ Нидерландах зафиксировали первую в мире смерть после повторного инфицирования COVID-19 (видео)Об этом пишет Newsweek со ссылкой на результаты исследования, опубликованные на сайте medRxiv. Они еще не прошли профессиональную оценку. Поэтому издание предостерегает, что к выводам авторов нужно отнестись с некоторой осторожностью. Однако, в случае подтверждения, они могут иметь серьезные последствия для донорства глазных тканей, в котором нуждаются миллионы людей по всему миру.Читайте такжеГлава ВОЗ раскритиковал идею коллективного иммунитета за счет отмены карантина

Ученые во главе с Онкаром Савантом с Center for Vision and Eye Banking Research проанализировали 132 набора образцов глазных тканей, собранных у 33 умерших доноров. Их материалы были отклонены Eye Bank Association of America. Поскольку у этих доноров был COVID-19. В 10 из них коронавирус обнаружили посмертно.

В 20 глазах этих 10 усопших пациентов ученые нашли следы SARS-CoV-2. При этом они были в разных частях глазного яблока. В частности, вирус обнаружили в задней и передней роговице и стекловидном теле. Также шипы и некоторые другие белки SARS-CoV-2 были обнаружены в эпителиальном слое роговицы.

Ученые отмечают, что их исследование показало "небольшое, но важное присутствие SARS-CoV-2 в глазных тканях доноров с COVID-19". Результаты указывают на то, что следует тщательно проверять таких посмертных доноров, проводя тесты и выполняя протоколы дезинфекции, чтобы ткани с коронавирусом не были использованы при операциях.

Вас также могут заинтересовать новости: