Новый коронавирус приводит к синдрому острой диареи у свиней, особенно у поросят / фото pxhere

В Китае обнаружили у свиней новый тип коронавируса, поражающий клетки кишечника. Он может быть опасным и для человека.

Исследование нового типа коронавируса опубликовано в журнале PNAS.

По мнению ученых, коронавирус SADS-CoV, который, вероятно, происходит от коронавирусов летучих мышей HKU2, приводит к синдрому острой диареи у свиней, особенно у поросят. Биологам из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилл удалось заразить им культуры человеческих клеток. Таким образом они доказали, что новый вирус опасен и для людей.

Сообщается, что от летучих мышей к свиньям вирус перешел примерно в 2016 году. Речь идет об альфа-коронавирусе, в отличие от COVID-19, который является бета-коронавирусом.

Читайте такжеВ Китае хотят протестировать на коронавирус население мегаполиса Циндао: более 9 миллионов человек

«Наши данные показывают, что SADS-CoV имеет широкий спектр хозяев и обладает внутренним потенциалом к распространению между животными и людьми. Эффективный рост вируса в первичных клетках легких и кишечника человека указывает, что SADS-CoV – потенциальный новый коронавирус повышенного риска», - отметили ученые.

Ученые также проверили и лечение болезни от SADS-CoV. По их данным, ремдесивир, который сейчас используют в тяжелых случаях COVID-19, "эффективно блокировал" репликацию rSADS-CoV в пробирке.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram