false

SRNT 2021 была посвящена новым данным о влиянии табачных и никотиносодержащих изделий на здоровье курильщиков. Среди последних особое внимание было уделено бездымным альтернативам: электронным сигаретам и системам для нагревания табака. Они, по данным исследований, на 95% менее вредные, чем обычные сигареты.

Рост популярности альтернативных продуктов во многих странах (Япония, Германия, Италия и т.д.) обусловлен и попыткой самих курильщиков уменьшить риски для здоровья, не отказываясь от потребления никотина. До перехода на бездымные продукты, по данным Карины Фишер, менеджера PMI по проведению исследований после запуска продуктов, 99% пользователей сначала использовали никотиновый пластырь. Это свидетельствует, что для избрания эффективной замены сигаретам, курильщики должны иметь доступ к разного типа продуктам. Ограничение этого доступа является причиной возврата к сигаретам, дым которых содержит более 7000 вредных химических веществ.

Анжела ван дер Плас, менеджер по доказательствам, полученным в условиях клинической практики, акцентировала на том, что использование альтернативных продуктов может иметь положительное влияние и на общественное здоровье. Например, в Японии после запуска систем для нагревания табака на рынке (сейчас их доля составляет 19,9%) наблюдается снижение количества госпитализаций из-за хронических обструктивных легочных болезней и ишемических болезней сердца.

Что касается полемики вокруг использования ароматизированных ингредиентов в электронных системах и вейпах, Дженни Хо, ученый по организации исследований PMI, представила результаты 90-дневного эксперимента над крысами Sprague Dawley. В течение 6 часов ежедневно они подвергались воздействию ароматических аэрозолей электронных сигарет. Было установлено, что вдыхание жидкостей вызывает минимальную локальную и системную токсичность. Существенных изменений в воспалении легких ни в одной из групп не наблюдалось.

По результатам SRNT 2021 ученые пришли к выводу, что бездымные альтернативы для совершеннолетних курильщиков могут помочь сокращению распространения связанных с курением заболеваний и снижению глобального уровня курения. Для этого необходимо учитывать, что не все табакосодержащие продукты являются одинаково вредными, и применять методы регулирования в соответствии со степенью вреда. В свою очередь курильщики должны иметь доступ к информации о свойствах продуктов, данных исследований и использовании этой продукции. Однако только при условии, что полный отказ от курения – невозможен.