Медики стран должны пройти обязательную вакцинацию / фото REUTERS

Все медицинские работники и персонал приютов для пожилых людей во Франции должны будут привиться от COVID-19.

Об этом объявил в понедельник, 12 июля, президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к народу, передает DW.

Медработников обязали вакцинироваться до 15 сентября. Макрон уточнил, что прививка от коронавируса не будет обязательной для всех французов. В то же время он призвал всех вакцинироваться.

"Мы должны идти к вакцинации всех французов, это единственный путь к нормальной жизни", - цитирует Макрона информагентство Reuters.

Медицинские работники, которые не пройдут вакцинацию от коронавируса, с 15 сентября больше не смогут работать, они также не будут получать зарплату, сообщает LCI.

"С 15 сентября, если вы медработник и если вы не прошли вакцинацию, то вы не сможете больше работать, и вам не будут платить", - пояснил министр здравоохранения страны Оливье Веран.

Об аналогичных мерах объявил 12 июля и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Все медицинские работники и персонал приютов для пожилых людей в Греции должны будут привиться от COVID-19. Обязательная вакцинация для медперсонала будет действовать с 1 сентября.

После решений Франции и Греции, которые обязали своих медиков вакцинироваться, дискуссия активизировалась и в Германии.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Spiegel, в этическом комитете, имеющем рекомендационные функции, мнения разошлись. Есть те, кто считают такое требование оправданным для сотрудников некоторых сфер; оппоненты говорят, что в этом нет необходимости - потому что охват вакцинацией среди медиков и так высокий, а людям нужно оставлять право выбора.

Премьер Баварии Маркус Зёдер заявил, что против обязательной вакцинации для медиков и учителей, назвав такой потенциальный шаг "посягательством на фундаментальные права". Однако он высказался и против любых материальных поощрений к вакцинации, отметив, что стоит сделать главной наградой "возвращение свобод" и вакцинированным людям следует предоставить больше возможностей в условиях эпидемии, чем невакцинированным.

Против обязательной вакцинации высказался и представитель партии SPD Карл Лаутербах, отвечающий за вопросы здравоохранения.

"Вакцинация от коронавируса должна быть добровольным решением каждого человека, и здесь политики должны держать слово", - сказал он.

Министр здравоохранения Йенс Шпан сообщил, что в Германии не планируют делать прививки от коронавируса обязательными для медиков, персонала домов престарелых либо других сотрудников определенных сфер. Вместо этого он отметил, что важно использовать креативные подходы для поощрения вакцинации.

"Будь то рынки, спортзалы, площади перед церквями и мечетями - важно создавать креативные кампании, чтобы достучаться до тех, кто не определился", - заявил министр.

Вас также могут заинтересовать новости