Эксперты FDA не рекомендовали дополнительную вакцинацию для широкой общественности \ фото REUTERS

Группа советников Администрации США по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) вынесла рекомендацию проводить дополнительные, третьи, прививки вакциной Pfizer от COVID-19 лицам старше 65 лет и тем, кто имеет высокий риск тяжелого течения болезни.

Также бустерная прививка показана тем, кто имеет высокий риск инфицироваться COVID-19 на работе, например, медикам.

Центры США по контролю над заболеваниями проведут заседание на следующей неделе, чтобы определить, каким именно категориям американцев будут предлагать прививки третьей дозой вакцины.

Читайте такжеВОЗ призывает страны не прививать население третьими дозами COVID-вакцин

Эксперты FDA не рекомендовали дополнительную вакцинацию для широкой общественности, из-за нехватки свидетельств о том, что риск тяжелого течения заболевания возрастает со временем, после вакцинации двумя дозами, а польза от дополнительной вакцинации молодых и взрослых превышает риски.

FDA рассматривает просьбу компании Pfizer предложить третью дозу вакцины, которая, как считает производитель препарата, необходима, так как ее эффективность снижается через шесть-восемь месяцев после второй дозы. Компания Pfizer подала в FDA предварительное исследование, согласно которому третья доза вакцины, введенная более чем 300 людям, повысила уровень иммунитета в три-пять раз, чем после предыдущих прививок.

Полезна ли вакцинация третьей дозой

На этой неделе Мэрион Грубер, директор Службы исследования вакцин Администрации США по контролю над продуктами питания и заместитель директора этой службы Фил Краузе выступили соавторами экспертного заключения опубликованного в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Они указали, что прививки зарегистрированными в США вакцинами эффективно предотвращают тяжелое течении болезни, даже когда эффективность вакцины от легкого течения болезни уменьшается.

"Доказательства, по - видимому, не указывают на потребность усилителя (booster) среди широкой общественности, где остается высокой эффективность против тяжелого течения болезни", - написали ученые.

Они отметили, что вакцина эффективно защищает от "Дельта"-штамма, хотя эта защита и меньше, чем для предыдущих штаммов. Прививка дополнительной дозой может понадобиться, если пандемическая ситуация ухудшится, или возникнет новый штамм. Также медики отметили, что третью дозу вакцины может быть целесообразно использовать для людей с ослабленным иммунитетом или для тех, у кого иммунная реакция на первые вакцинации не была выраженной, передает Голос Америки.

Вакцинация третьей дозой в США

Ранее в правительстве США заявляли о возможности применения третьей дозы прививки уже начиная с 20 сентября, для усиления защиты от коронавируса.

В августе директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус призвал к введению двухмесячного моратория на бустерные дозы против COVID-19, поскольку, как заявил чиновник, многие бедные страны до сих пор не имеют достаточного количества доз для начальной вакцинации своего населения.

В Белом доме назвали призыв ВОЗ "неверным выбором". США могут и предоставлять вакцины другим странам, и заботиться о защите собственных граждан, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, представляя стратегию президента США Джо Байдена по сдерживанию эпидемии.