ВОЗ призывает продлить мораторий на бустерные дозы вакцины от COVID-19 / фото REUTERS

Всемирная организация здравоохранения призывает продлить мораторий на бустерные дозы вакцины от COVID-19 как минимум до конца года.

Как передает cnbc, ранее ВОЗ призвала мировых лидеров отложить введение бустерных доз до конца сентября.

"С тех пор в мире мало что изменилось, поэтому сегодня я призываю продлить мораторий, по крайней мере, до конца года, чтобы каждая страна могла вакцинировать не менее 40% своего населения", - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Читайте такжеВОЗ раскритиковала США за одобрение третьей прививки от коронавируса (видео)

По данным ВОЗ, во всем мире было введено около 5,5 миллиардов доз вакцины, но 80% из них были введены в странах с высоким или выше среднего уровнем дохода.

Почти 90% стран с высоким уровнем доходов вакцинировали не менее 10% своего населения, а 70% стран с высоким уровнем доходов вакцинировали не менее 40% своего населения.

При этом, как отметил гендиректор ВОЗ, "ни одна страна с низким уровнем дохода не достигла ни одной цели".

"Страны с высоким уровнем доходов пообещали пожертвовать более 1 миллиарда доз, но пожертвовано менее 15% этих доз", - сказал он.

Генеральный директор сказал, что ВОЗ призывает к обеспечению справедливости в отношении вакцин с самого начала внедрения вакцины и что это не должно произойти после того, как о самых богатых странах позаботятся.

"Мы не хотим больше обещаний, мы просто хотим вакцины", - сказал Гебрейесус.

Справка УНИАН. Бустерная доза вакцины – это третья прививка препаратом против коронавируса, которую проводят минимум через 5-6 месяцев после завершения иммунизации, то есть второй дозы вакцины.

Снижение эффективности вакцин и нужность третьей дозы объясняют появление мутированных версий коронавируса, особенно повлиял на эффективность препаратов штамм Дельта.

Поэтому об иммунизации тремя дозами своих вакцин заявили едва ли не все производители одобренных COVID-вакцин, в частности:

  • в Pfizer объявили, что эффективность вакцины снижается примерно на 6% каждые два месяца, снижаясь примерно до 84% через 6 месяцев после второй прививки.
  • вакцина от Moderna эффективна почти на 93% против коронавируса даже через 6 месяцев после вакцинации, но новые мутации коронавируса могут повлиять на эффективность со временем.
  • бустерная доза вакцины Sinovac Biotech повышает уровень антител против штамма Дельта. Эффективность вакцины в противодействии штамму возрастает более чем в 2,5 раза.

Вакцинация от коронавируса: что известно