Российская вакцина не поедет в Чехию / Фото: REUTERS

На фоне дипломатического скандала с Москвой Прага больше не рассматривает возможность покупки российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Читайте такжеГлава МВД Чехии отказался от визита в РФ для переговоров о "Спутнике V"

Как сообщает "Европейская правда", ссылаясь на Lidove Noviny, такое заявление сделал вице-премьер Чехии, глава МВД и и. о. министра иностранных дел Ян Гамачек.

Бывший министр здравоохранения Чехии, а ныне советник президента Роман Примула ранее заявил CNN Prima News, что использование российской вакцины в Чехии пока не стоит на повестке дня.

"Я согласен с профессором в этом. Наш единственный путь - сосредоточиться на вакцинах, которые поступают через ЕС и одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Я считаю, что мы можем также открыть эту тему в дискуссиях с союзниками", - сказал Гамачек.

Примечательно, что еще несколько дней назад Гамачек планировал поездку в РФ, где должен был вести переговоры о возможных поставках российской вакцины. Однако визит был отменен, когда Чехия объявила о причастности россиян к взрыву на своих арсеналах в 2014 году и выслала российских дипломатов.

Скандал между Чехией и Россией

  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил об обоснованных подозрениях в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Чехии в 2014 году.
  • Министерство иностранных дел Чехии выслало из страны 18 российских дипломатов. По информации МИД, 18 дипломатов РФ были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. 
  • В то же время чешская полиция объявила о розыске двух российских граждан, которые использовали паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова во время посещения 11-16 октября 2014 года Праги и Злинского края.
  • По данным чешских СМИ, взрыв на складах боеприпасов в чешском комплексе Врбетице в 2014 году вероятнее всего был устроен российскими агентами, чтобы сорвать поставки оружия. В частности - для силовых подразделений Украины. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram