Пшеница является одним из наиболее частых пищевых аллергенов у детей (более 35% у двенадцатилетних), и обычно единственным способом лечения является исключение пшеницы и ее производных из рациона, что приводит к его несбалансированности
Исследователи Центра биотехнологии растений и геномики (Centre for Plant Biotechnology and Genomics) совместно с отделением аллергии детского университетского госпиталя Ниньо Хесус (Hospital Infantil Universitario Niño Jesús) в Мадриде показали, что в результате нового метода лечения аллергии с помощью пероральной иммунотерапии в большинстве случаев удается достичь хороших показателей: количество употребляемого без нежелательных эффектов хлеба к концу терапии составляло 100 грамм.
Читайте такжеАллергия на орехи вскоре перестанет быть проблемой
В исследование были включены шесть детей с аллергией на пшеницу. Им проводилась пероральная иммунотерапия, заключавшаяся в употреблении определенных, постепенно увеличивающихся доз пшеницы. Пятеро из пациентов успешно завершили лечение через 24 дня, и у всех через 6 месяцев наблюдалась нормальная переносимость хлеба в количестве 100 г в день, что позволяет избежать рисков, связанных со случайным употреблением в пищу пшеничного хлеба или других продуктов, содержащих пшеницу.
Читайте такжеКлетчатка защищает от диабета и аллергических реакций
Пшеница является одним из наиболее частых пищевых аллергенов у детей (более 35% у двенадцатилетних), и обычно единственным способом лечения является исключение пшеницы и ее производных из рациона, что приводит к его несбалансированности. К тому же, многие пищевые продукты содержат в составе пшеницу, и, несмотря на предупреждения на этикетке, их случайное употребление вполне вероятно. Это вынуждает родителей быть постоянно начеку и запрещать детям пробовать новую пищу самостоятельно. Таким образом, крайне важно найти способ снижения реактивности на пшеницу и ее производные.
Полученные обнадеживающие результаты нового подхода должны стать основой для дальнейшего изучения преимуществ пероральной иммунотерапии при аллергических заболеваниях, считают авторы исследования.