Ученые из университета американского штата Флорида (University of Florida) определили наиболее "коварные" из традиционных продуктов, которые обычно используют сотрудники офисов для поддержания сил в течение рабочего дня. 

1. Бананы. Бананы, а также тыквенные семечки и мясо рыбы палтус очень богаты магнием. Этот элемент крайне необходим организму, но при поступлении его в кровь с пищей происходит расслабление всех мышц, что грозит появлением чувства усталости и развитием сонливости. 

2. Мясо и мясные продукты: стейки, гамбургеры, бутерброды с копченостями и тому подобное. Так называемое красное мясо (в данном случае свинина и говядина) и тем более продукты из рубленого мяса всегда содержат немалое количество жиров. На их метаболизм организму требуется большое количество энергии, что также чревато появлением сонливости. Наилучшим выбором в этом случае будет красная рыба – 2-3 ломтика лосося обеспечат прилив сил. 

3. Вишни и красные черешни. Вкусные, низкокалорийные, богатые глюкозой, фруктозой и витаминами вишни и черешни кажутся идеальным выбором для поддержания сил, но их коварство заключается в том, что в этих фруктах много мелатонина. Повышение уровня мелатонина в крови вызывает сильную сонливость – по этой причине многие диетологи рекомендуют людям с нарушениями сна на ночь есть вишни или пить вишневый сок. 

4. Конфеты и кондитерские изделия. Сахар, содержащийся в сладостях, вызывает повышенную секрецию инсулина, который в свою очередь инициирует секрецию аминокислоты триптофана в головном мозге. Триптофан также вызывает сильную сонливость. 

5. Кофе. Чашка кофе действительно обеспечит подъем работоспособности – но не более чем на час или полтора. Затем начнется неизбежное снижение тонуса нервной системы и развитие сонливости. Кофе можно использовать для поддержания высокой работоспособности в офисе, если применять простой прием: с утра пить его небольшими порциями, так чтобы обеспечить к 13:00 или 14:00 поступление в организм 200-300 мг кофеина (это 2-3 чашки эспрессо). Тогда тонус головного мозга будет сохраняться намного дольше. 

news.open.by