На какую болезнь указывает длина пальцев

14:35, 07 декабря 2010
0 0

Длина указательного пальца может помочь врачам оценивать риск развития у пациентов рака предстательной железы.

К такому выводу пришла группа британских ученых, которые в ходе исследования сравнили параметры рук 1,5 тыс. страдающих раком и 3 тыс. здоровых мужчин.

В ходе сравнительного анализа выяснилось, что мужчины, чьи указательные пальцы значительно длиннее безымянных, менее предрасположены к развитию рака простаты, чем те, у кого длина пальцев примерно одинакова.

Как утверждают ученые, эта тенденция связана с тем, что относительная длина пальцев человека определяется еще в чреве матери и напрямую зависит от уровня гормона тестостерона во время беременности.

Специалисты из Варвиксого университета и Института раковых исследований в Лондоне выяснили, что недостаток тестостерона во время беременности приводит к развитию более длинных указательных пальцев у зародыша и, таким образом, снижает риск рака в будущем.

Предполагается, что если предварительные результаты подтвердятся, то это может значительно упростить диагностику рака и, с учетом генетической истории пациентов, определение их в соответствующие группы риска.

"Это исследование позволит нам сделать еще один шаг в области определения факторов риска при диагностировании рака простатной железы, что на данный момент является главным препятствием для успешного лечения заболевания, - говорит Эмма Холлз, исполнительный директор благотворительной организации, спонсировавшей этот проект. - Тем не менее, мы еще очень далеки от существенного снижения числа мужчин, умирающих от этого заболевания каждый год".

Это уже очередное исследование, указывающее на чрезвычайно важную роль гормонального баланса в чреве матери при развитии плода и после родов.

Тем не менее владельцам коротких указательных пальцев не стоит паниковать.

"Они такие почти у половины мужского населения планеты, - успокаивает мужчин доктор Хелен Риппон из благотворительного фонда по исследованиям в области рака простаной железы. - Короткий указательный палец отнюдь не обрекает мужчин на заболевание этим недугом".

news.open.by

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter