Супружество защищает от развития деменции - неврологи

13:32, 30 ноября 2017
102 0

Социальное взаимодействие в браке позволяет сформироваться когнитивному резервы. 

Негативные представления о старости повышают риск развития болезни Альцгеймера  / Фото: monkeybusinessimages

Если человек находится в браке, то его личный риск развития деменции сокращен почти на треть (30%), пишет The Daily Mail.

Читайте такжеАнтикоагулянты предотвращают развитие деменции - ученые

Ученые выяснили это, сопоставив данные более 800 тысяч человек из разных уголков мира (Европа, Азия, обе Америки). По их мнению, длительное взаимодействие в браке помогает поддерживать мозг в тонусе. 

Если брак счастливый, то супруги чаще правильно питаются, регулярно принимают лекарства и посещают врача. Социальное взаимодействие в браке позволяет сформироваться когнитивному резервы - буферу между человеком и болезнью Альцгеймера. Все эти факторы могут снизить риск развития деменции.

Вдовцы имеют на 20% повышенный риск деменции (стрессовое событие - потеря партнера - ускоряет снижение когнитивных способностей). Исходя из этого, врачам следует особенно внимательно следить за одинокими пациентами. 

Таким людям ученые советуют сфокусироваться на образовании и физическом здоровье, дабы оградить себя от деменции. Кстати, брак, как одна из основных форм социального взаимодействия, также снижает риск высокого давления, повышенного холестерина и обоих типов диабета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter