ВОЗ

По данным ВОЗ, в мире на сегодня с диабетом живут 205 миллионов женщин, а это - восемь процентов всех женщин мира. 

Читайте такжеДиабет 2-го типа можно излечить питанием с очень низким уровнем калорий - исследованиеДиабет 2-го типа можно излечить питанием с очень низким уровнем калорий - исследование

Больше половины всех женщин с диабетом проживают в Юго-Восточной Азии и странах Тихого океана. Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, то содержание сахара в крови возрастает до опасных уровней.

Видео дня

Во время беременности высокий уровень глюкозы в крови повышается еще больше, что порождает серьезный риск развития диабета у матери и ребенка. 

Со временем высокое содержание сахара в крови может привести к инфаркту, инсульту, повреждению нервной системы, почечной недостаточности, слепоте, импотенции и даже инфекциям, чреватым ампутацией. 

Читайте такжеВ Украине за 10 лет показатели заболеваемости сахарным диабетом выросли вдвоеВ Украине за 10 лет показатели заболеваемости сахарным диабетом выросли вдвое

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 года число людей с диабетом возросло почти в четыре раза и достигло 422 миллионов человек. Если не принять необходимых мер, то к 2030 году диабет станет седьмой основной причиной смерти. 

В европейском регионе ВОЗ с диагнозом диабет живут примерно 60 миллионов человек. При этом в ВОЗ полагают, что до 50 процентов всех случаев диабета остаются не выявленными.

Медики уверены, что простые меры профилактики, в том числе связанные с изменением образа жизни, помогут предотвратить или отсрочить заболевание диабетом. 

Регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион также могут снизить риск возникновения диабета.

К тому же диабет поддается лечению. Эксперты ВОЗ рекомендуют государствам обеспечить доступ больных к диагностированию, услугам по обучению правильному поведению и к эффективному лечению.