Понедельник,
25 сентября 2017
Наши сообщества

Ученые описали, как глутамин контролирует генетическую программу в клетке

Вещество широко используется как пищевая добавка, в частности, в медицинском и спортивном питании.

pixabay.com
Пищевая добавка изменяет ДНК-связывающие структуры белка / pixabay.com

Американские ученые подробно описали механизм, благодаря которому глутамин контролирует реализацию генетической программы в клетке, пишет Immunity

Йога особым образом влияет на мозг - ученые

Специалисты показали, что альфа-кетоглютарат, внутриклеточный метаболит (продукт распада) глутамина, играет важную роль в регуляции генетической программы клеточной дифференциации. В частности, пищевая добавка изменяет ДНК-связывающие структуры одного из факторов транскрипции — белка CTCF.

К подобным выводам авторы пришли в ходе экспериментов с модельной системой иммунных Т-клеток, которые, в частности, дифференцируются в ответ на действие паразитов (вирусов и бактерий). Также ученые исследовали эмбриональные стволовые клетки, которые способны развиваться в любые типы элементарных единиц строения организма.

Работа ученых позволяет понять факторы, влияющие на дифференциацию клеток. Одним из практических приложений исследования ученые видят подробное изучение механизмов иммунного ответа, нарушение которых может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, рака.

Глутамин представляет собой одну из 20 аминокислот, из которых строится белок. В крови человека она является самой распространенной свободной аминокислотой. Вещество широко используется как пищевая добавка, в частности, в медицинском и спортивном питании.

Теги: глутамин, пищевые добавки

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение