Sport Therapy Support

Ревматоидный артрит – тяжелейшее хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание: суставы болят, опухают, теряют подвижность, с течением времени сустав разрушается.

Читайте такжеБоль в суставах никак не связана с плохой погодой - врачи

Исследователи кафедры иммунологии, генетики и патологии в университете Упсалы в Швеции выявили, что у таких пациентов в начале болезни иногда парадоксально реагирует иммунная система: возникают антитела для целенаправленной атаки на коллаген II (CII) вместо уничтожения инфекции или вируса, пишет newsru.co.il. Коллаген – белок, основа соединительной ткани, обеспечивающий её прочность и эластичность. CII – важный компонент суставного хряща.

В течение пяти лет ученые исследовали группу из почти восьмисот пациентов, чтобы определить корреляцию между количеством антител к коллагену и прогрессированием болезни. Пациенты с антителами в течение шести месяцев с момента постановки диагноза имели худшее воспаление, чем пациенты без антител. После этого различия между больными исчезали. Но течение болезни в целом, как и прогноз длительности спокойных периодов (и даже полного излечения!) у пациентов с антителами оказались гораздо лучшими.

Возможно, что для лечения ревматоидного артрита нужно не только применять штатную терапию, но и всемерно укреплять иммунную систему, особенно в начале болезни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram