Фото: УНИАН


Ученые из Университета Калифорнии выявили имунные клетки (микроглия), которые заставляют людей злоупотреблять жирными продуктами, пишет The Daily Mail.

Одновременно было протестировано на мышах экспериментальное средство, которое атакует эти клетки. В итоге мыши съедали меньше и набирали меньше, чем контрольная группа грызунов. 

Читайте такжеПрепарат против диабета эффективен в борьбе с ожирением - исследование

На клетки микроглии приходится 10-15% клеток мозга. Нейроны гипоталамуса уже становились мишенью лекарств против ожирения. Эти нейроны играют ключевую роль в пищевом поведении. Но теперь ученые считают, что микроглия - более перспективная мишень.

Ученые посадили мышей на жирную диету сроком на 4 недели. За это время жировые клетки успевали увеличиться в количестве. Также было спровоцировано воспаление в гипоталамусе, содержащим нейроны-регуляторы потребления пищи и расходования энергии. Некоторым мышам при этом давали экспериментальное средство PLX5622. Оно уменьшило потребление пищи и вес на 20%.

В то же время ученые из Университета Вашингтона генетически вывели мышей, у которых клетки микроглии не могли инициировать воспалительный ответ. Это позволяло сократить потребление пищи на 15% и набрать на 40% меньше веса, несмотря на жирную пищу. У животных, питавшихся правильно, при наличии воспаления, инициированного микроглией, потребление пищи возрастало на 33%, а расход энергии падал на 12%. В результате эти мыши набирали в 4 раза больше веса, чем контрольная группа.