Фото: newsru.co.il

За последнее десятилетие в Европейском регионе ВОЗ заметно снизился уровень преждевременной смертности, констатируют эксперты ВОЗ. Это дает надежду на то, что Европа сможет достичь и даже перевыполнить предусмотренную в Целях устойчивого развития задачу по снижению к 2030 году преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 33 процента. 

Читайте такжеЕжегодно в мире из-за табакокурения умирает более 7 млн людей - ВОЗСтремительное снижение смертности от хронических заболеваний наблюдается, в первую очередь, в странах с высоким уровнем дохода на западе региона. В ряде стран в Центральной и Восточной Европе также отмечаются заметные улучшения, однако разрыв между ними и западными европейскими странами все же составляет не менее 20 лет.

Эксперты ВОЗ отмечают, что у мужчин в этом регионе намного выше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, для мужчин, родившихся в восточной части Европы, этот риск выше в 2–3 раза.

Инфекционные заболевания становятся ежегодно причиной смерти миллионов людей. В ВОЗ полагают, что многие из этих смертей можно предотвратить, в том числе путем устранения таких факторов риска, как курение, нездоровое питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем. Важно также обеспечить всеобщее медицинское обслуживание.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram