REUTERS


Разработанный EUSA Pharma лекарственный препарат динутуксимаб (dinutuximab) был одобрен для применения среди детей старше 12 месяцев. Ежегодно в Европе диагностируется около 1,2 тыс. случаев нейробластомы, примерно у половины больных детей онкопатология выявляется уже на поздних стадиях и имеет статус высокого риска. Именно для таких пациентов предназначена терапия динутуксимабом, пишет PharmaTimes.

Читайте такжеИнновационные противоопухолевые препараты могут стать более доступными - ВОЗ

В США динутуксимаб был зарегистрирован в марте 2015 года. Безопасность и эффективность динутуксимаба оценивалась в ходе клинических исследований, прошедших при участии 226 педиатрических пациентов (в возрасте 11 месяцев-15 лет) с нейробластомой. В зависимости от группы пациенты получали динутуксимаб вместе с изотретиноином, интерлейкином-2 и гранулоцитарным колониестимулирующим фактором или только изотретиноин. Общая выживаемость без прогрессирования заболевания через три года после лечения в динутуксимаб-группе составила 63%, тогда как в контрольной группе этот показатель не превысил 46%. 

Динутуксимаб является химерным моноклональным антителом, специфичным к ганглиозиду GD2, расположенному на мембране опухолевых клеток. Повышенная экспрессия ганглиозида GD2 наблюдается в 10% случаев всех онкологических заболеваний, включая нейробластому. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram