newsru.co.il

В сомалийской общине американского штата Миннесота, члены которой отказываются прививать детей из опасения, что вакцинация вызывает аутизм, началась эпидемия кори, сообщает The Washington Post.

Читайте такжеВ Шотландии вакцинация от ПВЧ на 90% сократила количество заражения опасным вирусом - исследование

Вера в неоднократно опровергнутую теорию о том, что вакцинация приводит к аутизму, поддерживалась в сомалийской общине активистами движения против прививок, которые неоднократно приглашали в Миннесоту Эндрю Уэйкфилда – автора той самой научной публикации, которая положила начало этому мифу, однако впоследствии была отозвана из журнала, поскольку автор был уличен в подтасовке данных.

После известия о вспышке кори в общине Уэйкфилд и другие активисты заявили, что всего лишь предоставляли родителям информацию.

Однако под влиянием агитации число привитых детей в общине начало постепенно снижаться. В 2004 году в сомалийской общине Миннесоты были привиты 92% детей, а в 2014 – всего 42%.

По последним данным, корь поразила в общине 44 человека, из них 43 – дети десяти лет и младше. Более десяти детей были госпитализированы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram