УНИАН

Как пишет Центр новостей ООН, каждые две минуты от малярии умирает один ребенок.

Читайте такжеМалярия становится устойчивой к антибиотикам - ученые

На протяжении последних лет человечество добилось больших успехов в борьбе с малярией. Однако это заболевание все еще продолжает угрожать здоровью населения во многих странах мира и ежегодно уносит миллион жизней.

По данным ВОЗ, каждый год сотни миллионов семей в Африке в рамках проектов ООН получают обработанные инсектицидами противомоскитные прикроватные сетки. Именно благодаря использованию таких сеток с 2001 года в странах Африки к югу от Сахары удалось предотвратить 663 миллиона случаев заболеваний малярией. 

Однако, как отмечают в ВОЗ, 43 процента людей, подверженных риску заболеть малярией в этом регионе, не имеют ни таких сеток, ни противомоскитных распылителей. У 69 процентов беременных женщин в 20 странах Африки нет доступа ни к одному из трех рекомендованных лекарств от малярии.

На страны Африки к югу от Сахары приходится 90 процентов всех случаев заболевания малярией во всем мире и более 90 процентов всех случаев смерти от нее. 70 процентов жертв малярии в странах Африки к югу от Сахары - дети. 

«ВОЗ рекомендовала эффективные средства, благодаря которым удалось добиться значительных успехов в борьбе с малярией, но сегодня нужен новый рывок в сфере профилактики, особенно в Африке», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань . 

Согласно последним данным ВОЗ, в 2015 году было зарегистрировано 212 миллионов новых случаев малярии и 429 тысяч случаев смерти от нее.

Читайте такжеВ ВОЗ сообщили о заметных успехах в борьбе с "забытыми" тропическими болезнями

В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную техническую стратегию ВОЗ по малярии — новую «дорожную карту», рассчитанную на 15 лет. Эта стратегия предусматривает достижение к 2030 году 90-процентного сокращения заболеваемости малярией и смертности от нее.

Всемирный день борьбы против малярии отмечается 25 апреля. Он был учрежден государствами-членами ВОЗ на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2007 году. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram