Четверг,
27 июля 2017
Наши сообщества

Во время молитвы активизируются определенные участки мозга - ученые

Сканирование показало, что при сильных религиозных переживаниях у добровольцев активировалось несколько участков мозга.

rus-img2.com
  Участники эксперимента говорили, что испытывали умиротворение и даже физическое ощущение теплоты. / newsru.co.il

Исследователи из Университета Юты обнаружили, что молитва активизирует те же участки мозга, что и любовь, азартные игры и наркотики. Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Neuroscience.

Сканирование мозга показало, почему женщины склонны к многозадачности

В исследовании приняли участие 19 молодых людей из общины мормонов. Специалисты с помощью магнитно-резонансной томографии наблюдали за происходящими в их мозгу процессами, когда они читали отрывки из Книги Мормона и цитаты духовных лидеров, молились или думали о боге.

Сканирование показало, что при сильных религиозных переживаниях у добровольцев активировалось несколько участков мозга. Одна область была связана с выполнением заданий, требующих оценки, суждений. Другая - за концентрацию внимания.

Но кроме всего, у всех добровольцев активировался участок мозга, известный как прилежащее ядро. Этот участок отвечает преимущественно за системы вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта пацебо. В этот момент у добровольцев учащалось сердцебиение, а дыхание становилось более глубоким. При этом почти все участники эксперимента говорили, что испытывали умиротворение и даже физическое ощущение теплоты.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение