The-Challenger

Если микробы в пищеварительном тракте не получают достаточного количества натуральных волокон, которыми они питаются, они начинают поглощать слизистую, выстилающую пищеварительный тракт. В результате нарушения целостности слизистой опасные бактерии поражают стенку пищеварительного тракта, пишет Cell Press.

Читайте такжеСыр с плесенью обладает омолаживающим эффектом - исследование

Международная команда ученых,под руководством Эрика Мартенса из Мичиганского Университета (США), сравнила  диеты с различным содержанием натуральных волокон и не содержащие волокон.

В ходе эксперимента мышей заражали различными микробами. У животных, получавших  пищу из минимально обработанного зерна и растений, был толстый слой слизи и инфекция в стенке пищеварительного тракта не развивалась. У тех, кто сидел на диете без натуральных волокон, уже через несколько дней микробы начинали поедать слизистую.

Читайте такжеВ кишечнике нашли бактерии, манипулирующие психикой человека

В группа мышей, подучавших пищу, богатую пребиотическими волокнами – (очищенные формы волокна, которые содержат некоторые обработанные продукты и пищевые добавки), наблюдалась такая же эрозии слоя слизи, как и на диете без волокон. Анализ тканей пищеварительного тракта в случаях низко и без волоконных диет выявил не только более тонкую и  неоднородную слизь, но и поражение стенки пищеварительного тракта.

Результаты проведенного исследования важны для понимания роли натуральных волокон в нормальной диете и возможности их использования для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта.

«Если Вы не кормите бактерии, они могут съесть вас», - говорит руководитель исследования Эрик Мартенс.